趙立堅嗆「戳瞎」五眼聯盟引議論 蔡霞批崇拜「暴力革命」

  • 時間:2020-11-20 08:41
  • 新聞引據:法廣RFI、中國外交部官網、立場新聞臉書
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
中國外交部發言人趙立堅(Lijian Zhao) (路透社/達志影像)

中國外交部發言人趙立堅19日公開指責「五眼聯盟」小心「眼睛被戳瞎」,趙立堅的發言引發議論;前中共中央黨校教授蔡霞認為「中共一向崇拜暴力革命,他們對血腥暴力是一種嗜好。」

中國外交部19日記者會上,彭博社記者提問:美國、澳洲、加拿大、紐西蘭和英國外長發表聯合聲明,要求中國政府重新考慮針對香港立法會議員的行動,並立即恢復有關議員資格。中方對此有何回應?

趙立堅表示:「你說的是『五眼聯盟』吧?」(記者點頭)

「中國人從來不惹事,也從來不怕事。不管他們長『五隻眼』還是『十隻眼』,只要膽敢損害中國的主權、安全、發展利益,小心他們的眼睛被戳瞎!」

趙立強的發言在微博上引發熱議,有人稱讚他帥氣,但也有人說趙立堅是「痞子發言人」。有的香港網友則批「潑婦罵街、真失禮」、「這次好暴力」。

法廣引述前中共中央黨校教授蔡霞評論:「中共一向崇拜暴力革命,他們對血腥暴力是一種嗜好。這裡就不僅僅是政治文明與世界的差距了,趙立堅的話很直觀地顯示出人性與獸性、野蠻與文明的本質區別。」

八九民運學生領袖、旅居美國的王丹則認為,中國外交部戰狼使用這麼低級粗俗的外交語言,是為了迎合中國國內的愛國憤青和底層老百姓的閱讀習慣。他認為中國外交部現在的各種作為顯示,他們的發言是說給中國人聽的,目的就是激發國內的民族主義情緒。

著名中國作家蘇曉康表示:應該說,中共外交語言粗俗化,恰是這30年大陸話語粗鄙化在國家層面的反應,也導致其外交禮儀的下賤化。他們還沒有把國罵使用到外交辭令上來,就已經算很「文明」了。

相關留言

本分類最新更多