西國電台專訪駐西班牙代表:中國霸權必須遏止

  • 時間:2020-11-20 09:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
駐西代表劉德立(駐西班牙代表處提供)

駐西班牙代表處代表劉德立19日接受西班牙第二大廣播電台電話專訪,談及中國剝奪台灣成為國際社會一員的角色,他籲請共同遏止中國霸權,並挺台有意義參與國際組織。

劉德立接受「西班牙大眾聯播網廣播電台」(Cadena de Ondas Populares Espanolas)新聞訪談節目「看緊荷包」(Duros a 4 Pesetas)電話專訪。

劉德立首先指出,台灣至今僅約609例確診,7人死亡,且已連續200天未出現在地感染。台灣民眾活動逾九成維持正常,無需全面封城或關閉商家,經濟活動也沒有停滯。

亞洲開發銀行(ADB)預測台灣2020年經濟發展將是亞洲四小龍中唯一呈正向成長者。

然而11月9日至13日召開的世界衛生大會(WHA)再度忽視台灣,重蹈今年5月的覆轍,繼續屈從於中國壓力。

世界衛生組織(WHO)對於台灣2,350萬人民健康權利的漠不關心,已造成國際防疫網絡無法修補的危險缺口。世衛出於政治考量將台灣排除在外,違反自己「全民均健」目標。

儘管持續面臨不公,對於友邦在世衛大會上發言支持台灣有意義參與世衛,並強調台灣亮眼的抗疫模式,台灣表達感謝之意。另包括美國及日本等友好及理念相近國家,也於大會中發言明確提及台灣,至今已有80餘國超過1,700名國會議員公開支持台灣有意義參與世衛。

劉德立說,中國剝奪台灣做為國際社會一員的角色,除了世衛之外,也阻撓台灣參與國際民航組織(ICAO )、聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)、國際刑警組織(INTERPOL)及聯合國(UN)。

國際社會應了解中國霸權擴張的危險,以及共同遏止的必要。所幸,台灣友邦及理念相近國家立場似已開始轉變。

最近美國知名研究機構皮尤研究中心(Pew Research Center)對包含西班牙在內的14個國家所做民調顯示,世界各國近來對中國逐漸產生反感。日本(86%)、瑞典(85%)及澳洲(81%)為對中國產生反感前三名。

西班牙對中國反感的比例為63%,為皮尤研究中心啟動「對中國反感」民調以來,西國對中國反感的最高峰。

做為抵禦中國霸權擴張的第一道防線,如今台灣民主社會的生存更是關鍵所在。

劉德立向聽眾表示,依據2019年統計資料,台西雙邊貿易額達到19億6,200萬美元,其中台灣對西班牙出口額為11億9,400萬美元,自西班牙進口額為7億6,800萬美元。近幾個月在防疫規範允許下,加強赴西班牙各地商訪,以促進貿易交流,並著重西班牙農牧產品推廣銷售,尤其是在台灣享譽美名的豬肉、橄欖油及紅酒等明星產品。

「西班牙大眾聯播網廣播電台」創立於1979年,電台成立之初是以傳播天主教為志業,現已發展為西班牙第二大廣播電台,收聽者眾,每日聽眾可達322萬人;與西國主流媒體「ABC日報」為策略合作夥伴,於全國各自治區設有分台,旗下有包括足球、青少年流行頻道等分眾廣播台,甚富輿論影響力。

相關留言

本分類最新更多