在野黨聲援秋鬥 民進黨:尊重、盼社會開啟對話

  • 時間:2020-11-20 17:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民間團體號召的「秋鬥」大遊行即將在凱道集結登場,包括國民黨、台灣民眾黨、新黨均表態聲援。(圖:中央社)

民間團體號召的「秋鬥」大遊行即將在凱道集結登場,包括國民黨、台灣民眾黨、新黨均表態聲援。對此,民進黨今天(20日)表示,尊重民眾集會遊行權利,但也期盼「秋鬥」遊行後,社會能開啟對話的空間。

民間團體號召的「秋鬥」大遊行將於22日登場,將從凱道誓師出發,行經立法院抵達民進黨部。今年「秋鬥」以西遊記「赴西天取經」為主題,集結勞工、環保、食安、土地正義、言論自由等40多個鬥陣團體、破萬人上街怒吼反毒豬、反黨國、反雙標,堪稱「秋鬥」舉辦30年以來的最大規模。

由於首次響應參加的國民黨傾全力動員,台灣民眾黨、新黨也都表態將加入遊行聲援,甚至集中戰場「反萊豬」,讓執政黨倍感壓力,傳出有民進黨立委認為「秋鬥」是給執政團隊、立委「預警」,憂心社會氛圍對民進黨的不滿有加溫趨勢。

對此,民進黨發言人顏若芳表示,尊重民眾集會遊行權利。而民進黨團書記長莊瑞雄也說,可以預期國民黨參加這場遊行把「反萊豬」的議題加進去,但執政團隊確實要把「萊豬」議題解釋清楚,過去政府曾經答應開放,現在的政府是把貿易障礙排除,「萊豬」仍是政府勢必要面對的議題,仍要與社會對話。莊瑞雄說:『(原音)還是要跟社會開啟一個對話,尤其讓更多民眾瞭解為何要開放,我相信理解的人還是可以理解,但是基於政治議題在野黨或其他反對的朋友要去表達立場,我們只能尊重。』

至於目前立法院因「萊豬僵局」未解而持續陷入空轉,「秋鬥」遊行一旦結束後,朝野是否有機會重啟對話讓議事恢復運作?莊瑞雄說,國民黨在議事抗爭上黨內意見不一,無法統合,杯葛行政院長蘇貞昌上台施政報告的理由也一變再變,待「秋鬥」遊行結束後,盼朝野再做協商。

相關留言

本分類最新更多