多頭持續至年底? 外資回籠台股本週噴漲近450點

  • 時間:2020-11-20 17:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
受到外資回籠帶動,台北股市本週愈走愈高,20日上漲5.99點,收13,716點。(圖:中央社)

受到外資回籠帶動,台北股市本週愈走愈高,今天(20日)上漲5.99點,收13,716點,守穩13700點大關,週線再次收紅,呈現連3紅的態勢。至於新台幣兌美元匯價,仍表現強勁,今天續闖28.5元大關,不過,央行阻升,新台幣終場反小貶0.2分,收28.820元。

美國總統大選後態勢底定,加上市場又有疫苗等利多消息出籠,台北股市受資金行情回流,指數本週續往上攻堅。

富蘭克林華美投信認為,台灣經濟成長率達1.5%,為國際上少數GDP正成長的區域,而今年以來,台灣科技權值股漲幅也不少,儘管有美中貿易戰受到華為採購禁令事件影響,但無論美國去中、或中國去美製造,都有利於台灣廠商與上下游供應鏈的訂單表現。

分析師許博傑指出,從籌碼面來看,外資11月以來買超高達新台幣1530億之上,啟動第四季行情,年底之前,仍可望持續回補。許博傑:『(原音)美國總統大選之後,市場不確定因素消除以後,整個台股啟動第四季的作夢行情,當然從目前的籌碼面來看,外資11月份買超高達1530億之上,代表外資在11月份之後,有開始大力回補台股的跡象,對比到今年10月之前,外資賣超高達5000億的台股來看,我想外資年底之前,還是有回補買盤的力道。』

不過,市場也認為,由於目前國內幾家大型科技權值股今年以來漲幅較多,年底前要出現利多再向上一波的空間較為有限,散戶投資人若想進場,仍得謹慎。

匯市部分,新台幣兌美元匯價,本週收盤價變化不大,不過,盤中升值幅度常達3至4角,尾盤央行又進場拉回至28.8元附近。由於新台幣不斷挑戰28.5元關卡,傳出央行已陷入苦戰,近期央行總裁楊金龍也求助金管會,希望放寬壽險業相關限制,讓業者多買美元,藉此協助穩定匯率。金管會也回應,已請壽險公會評估,初步將檢討調整外幣傳統型保單限額35%。

相關留言

本分類最新更多