指控參與非法集會 泰國警方起訴2名學生領袖

  • 時間:2020-11-20 17:29
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
泰國警方20日表示,已起訴上個月帶領一場集會抗議的2名高中學生。(圖:中央社)

泰國警方今天(20日)表示,已起訴上個月帶領一場集會抗議的2名高中學生。這場集會違反政府頒布的禁令,並且在警方起訴這2名學生的前1 天,泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)19日揚言要以更嚴厲的行動,採取各種法律對付違法的抗議者。

被起訴的2名學生告訴路透社說,他們被控違反政府頒布的緊急命令,在上個月15日率眾參與一場抗議集會活動,他們並表示已遭到警方傳喚。

帕拉育在上個月頒布緊急命令,目的在阻止抗議人士集會,然而10月15日當天仍有數萬名抗議人士無視禁令,上街遊行。

遭到警察起訴的其中1名學生、15歲的本傑瑪彭(Benjamaporn Nivas)透過即時通訊告訴路透社說:「即使你們(指警察)逮捕抗議領袖,監獄裡的牢房也不夠關,因為會有更多的人們前仆後繼的站出來。」

本傑瑪彭說,以高中生為主的學生團體「壞學生運動」(Bad Student's Movement)正計畫在這個星期六的21日舉行一場反政府抗議活動,她本人也會參加。

另一名被警方起訴的學生領袖是17歲的羅潘阿帕(Lopan apat Wangpaisit)。

警方發言人英吉祐斯(Yingyos Thepjumnong)說,這2名學生已被傳喚到案,告知他們犯下的罪名,並將在他們的家長與律師在場時,再進行偵訊。

自從7月中旬以來,泰國的反政府抗議活動持續進行,抗議學生及民眾要求總理帕拉育下台、泰國王室進行改革,泰王瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)停止過度干涉政治,以及修訂新憲法。

批評泰國王室及要求王室改革違反泰國長期以來的禁忌,並觸犯「冒犯君主法」(lese majeste law),違法者最長可被判處15年徒刑。

不過,雖然最近幾個月已有數十名抗議人士,包括多位知名的活動領袖在內,被以不同理由遭到逮捕,但都不是批評皇室的罪名。

此外,儘管過去數個月的抗議活動大部份都是和平進行,但是17日卻爆發最激烈的流血衝突,鎮暴警察發射催淚瓦斯與水砲對付抗議民眾,造成至少55人因催淚瓦斯受傷,另有6人遭警察開槍擊傷。

抗議人士也正計劃這個月25日在泰國王室資產管理局(Crown Property Bureau)發動另一場大型集會活動,抗議王室管理龐大財產。根據泰國法令,王室財產由泰王個人掌控,而泰王相關財產價值可能高達數百億美元,比英國王室還富裕。

相關留言

本分類最新更多