外界拉高期待值 外交部:務實穩健深化台美關係

  • 時間:2020-11-20 18:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中華民國外交部 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

美國紐約時報報導美國環保署長惠勒(Andrew Wheeler)預定12月訪台;外交部今天(20日)表示,美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)及國務次卿柯拉克(Keith Krach)今年相繼訪台,符合美國「台灣旅行法」(Taiwan Travel Act)的精神。

美國聯邦眾議院在2018年1月、參議院在2月通過的台旅法,美國總統川普3月中旬簽署生效,此法最主要內容是鼓勵美國政府增進雙邊官方交流層級,進一步提升台美關係。

台美關係不斷向上提升,外界近來也拉高期待值,出現我方高層訪問華府、台美簽署自由貿易協定等聲音,但外交部對此謹慎回應,關於高層訪問華府議題,表示我國政府將以務實態度,穩健深化雙方在各領域的合作夥伴關係,而自貿協定,外交部則強調,會積極推動與國際接軌的經貿政策,累積台美貿易協議的正面動能。

台旅法之後,川普在同年8月簽署的「2019會計年度國防授權法案」(2019 NDAA),包含多項支持台灣強化防禦戰備能力、提升台美國防安全合作交流等內容,而川普任內10度對台軍售,也可視為此類法案的具體落實。

另一川普簽署的友台法案是「2019年台灣友邦國際保護暨強化倡議法案」(台北法案,TAIPEI Act),該法支持台灣參與國際組織,並有助鞏固我與邦交國的外交關係。

GCTF也在這幾年持續發展,這個成立於2015年的平台,原本稱為「台美全球合作暨訓練架構」,但日本於2019年加入後便不再加上「台美」二字,且合作的主辦對象擴及澳洲、瑞典、荷蘭等國,觸角也延伸至亞太與拉美地區。

相關留言

本分類最新更多