全球COVID-19疫苗基金45億美元缺口 有待G20補足

  • 時間:2020-11-20 19:23
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
多國元首與國際組織領導人呼籲20國集團(G20)成員國,必須幫助補足全球疫苗基金多達45億美元的缺口。(圖/推特)

根據法新社今天(20日)見到的一封信件,多國元首與國際組織領導人呼籲20國集團(G20)成員國,必須幫助補足全球2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗基金多達45億美元的缺口,藉此拯救無數生命免於病毒摧殘,並為終結疫情大流行點亮方向。

這封信件趕在本週末舉行的20國集團視訊高峰會之前寄出,由挪威總理瑟爾貝克(Erna Solberg)、南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)、世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)與歐洲聯盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)等人共同署名。

法新社報導,這封日期為11月16日的信件內容指出:「20國集團成員國領導人,希望能在由利雅德(Riyadh)主辦的20國集團視訊高峰會上做出承諾,大量投資世衛組織主導的『獲得抗擊COVID-19工具加速器(ACT Accelerator)』(全球疫苗基金)45億美元缺口,將可立即拯救生命,並為在全球範圍內大規模採購與運送COVID-19工具打下基礎,以及為走出這場全球經濟與人道危機,提供退場策略。」

這封信件是寄給20國集團的輪值主席、沙烏地阿拉伯國王薩爾曼(King Salman bin Abdulaziz),內容接著寫道:「在這筆基金的資助下,以及20國集團各國領袖共同承諾將未來刺激方案的一部分用於全球所需的COVID-19工具,將可為終結疫情大流行奠定基礎。」

「獲得抗擊COVID-19工具加速器」指的是在全球尋找COVID-19的疫苗,以及檢測工具和治療方法。

聯合國表示,「獲得抗擊COVID-19工具加速器」的目標為滿足全球未來1年製造與運送20億劑疫苗、2.45億處方藥劑,以及在未來1年的5億組檢測試劑。目前世衛組織僅獲得約30億美元的款項。

另外,國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)19日表示,全球經濟要從2019年冠狀病毒疾病的低迷景氣重返復甦,面臨艱難道路,各國應移除在醫療技術上的貿易壁壘,以幫助復甦。

喬治艾娃指出,即使醫學解決疫情危機已露出曙光,但經濟前景的道路依然困難,極易挫敗。

國際貨幣基金預測今年全球經濟恐將萎縮4.4%。

相關留言

本分類最新更多