與USTR交換意見 陳正祺:溝通愉快順利

  • 時間:2020-11-21 07:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
經濟部次長陳正(示其)美東時間20日透露,與美國貿易代表署聯繫,但不方便對外說明,溝通愉快、順利。他也說,美國對台政策有延續性,不論哪個政黨執政都會持續進行。中央社記者徐薇婷華盛頓攝 109年11月21日

經濟部次長陳正祺20日表示,與美國貿易代表署(USTR)聯繫,不方便對外說明,但溝通愉快、順利。他也說,美國對台政策有延續性,不論哪個政黨執政都會持續進行。

首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」美東時間20日上午8時於華府四季飯店與台北同時進行實體與視訊會談,會議由美國在台協會(AIT)與駐美國台北經濟文化代表處主辦。

率團到華府參加實體會議的陳正祺會後舉行記者會,問及此行是否與美國貿易代表署接觸時表示,確實曾與USTR溝通,但雙方有共識不對外說明內容,但「溝通蠻愉快、蠻順利的,老朋友通通電話不錯」。

至於USTR是否關切台灣放寬美國牛豬進口的進度,陳正祺僅表示美國牛豬開放不是此行主要項目,20日的對話也沒有討論這一議題,「其他的要去問USTR」。

談到美國即將產生新政府,20日的經濟對話是否有延續性,陳正祺強調,這次是政府對政府的對話,「不是政黨或個人,就是跟美國政府」。

他說,民主國家政府輪替很正常,國家政治與政策都會有持續性,過去與美國的往來經驗顯示,美國對台政策相當有持續性,一旦提出,不管哪個政黨執政,都會持續進行。

陳正祺說,貿易協定因為牽涉具體利益,本來就需要有整合過程,但看到的方向是越來越正面,美國商業界過去不曾正面表示過意見,美國國會也是跨黨派高度支持,「1979年以來從來沒有這麼正面過,這樣的趨勢應該會持續下去」。

他表示,民主政體的政策形成一定是呼應整個大環境、呼應民意、呼應產業需要,對話才能實質強化雙邊關係。貿易談判議題非常具體,非常個別化,對話則是比較整體性的,若整體關係強化,貿易議題就能更深入更容易達成共識。

20日的經濟對話美方由國務院主管經濟成長、能源與環境的次卿柯拉克(Keith Krach)主談,美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)也出席。中華民國由陳正祺在華府與美方召開實體會議;經濟部長王美花、行政院政務委員鄧振中及相關部會官員則在台北透過視訊同步參與討論。

駐美代表蕭美琴與AIT執行理事藍鶯(Ingrid Larson)於對話開幕式中簽署一項備忘錄,以持續進行台美經濟對話,為建立更深化、更全面性的經濟合作關係奠定基礎。

相關留言

本分類最新更多