:::

Rti 中央廣播電臺 代表處澄清 台灣未指印尼故意輸出確診移工

  • 時間:2020-11-21 11:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
代表處澄清 台灣未指印尼故意輸出確診移工
針對印尼媒體指台灣政府認為印尼故意輸出確診移工,駐印尼代表處特別鄭重澄清。圖為台北車站大廳。

駐印尼代表處20日指出,台灣政府從未認為印尼故意輸出武漢肺炎確診移工。即將實施的新入境防疫規定,要求所有入境旅客均須出示核酸檢驗陰性報告,並非針對印尼籍人士。

印尼時代報(Tempo)、點滴網(Detik)等印尼媒體20日報導,有39名印尼移工及學生在台灣確診俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)。

印尼媒體報導,印尼海外移工安置暨保護局(BP2MI)局長本尼(Benny Rhamdani)指出,保護局已行文仲介業者,要求移工出國前須進行核酸檢驗(PCR)檢測。印尼不願見到發生移工在台灣確診情況,台灣政府認為印尼故意輸出確診移工,令人擔心這可能影響印尼與台灣的關係。

對於相關報導,駐印尼代表處20日晚發佈新聞稿「鄭重澄清」。

代表處指出,台灣自10月18日到11月18日期間共有70例境外移入確診,其中28例為印尼移工。即使印尼移工比例較高,台灣政府從未認為印尼故意輸出確診移工。目前兩國政府均持續努力進行各項防疫,並未影響雙邊關係。

代表處強調,台灣政府鑒於全球疫情持續上升,近一個月來境外移入確診大幅增加,因此即將實施「秋冬防疫專案」,調整入境防疫政策。

自12月1日起至2021年2月28日,入境的中華民國國民及外籍旅客,均須出示3天內的PCR陰性報告。這項作法是為加強入境防疫措施,適用本國及外國旅客,並非針對印尼籍人士。

另外,近期台灣暫停4家印尼仲介業者仲介移工,代表處指出,這是因為28名在台確診移工中,有20名由這4家業者承辦,顯然防疫措施不足,未來如有改善,可向政府申請並取得許可,即可重新輸出移工。

相關留言

本分類最新更多