APEC領袖會議 張忠謀自信分享台灣抗疫成果及半導體關鍵角色

  • 時間:2020-11-21 17:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
我國領袖代表張忠謀21日下午出席於總統府舉行的「2020 APEC暨經濟領袖會議會後記者會」,偕同行政院政務委員鄧振中、國家發展委員會主任委員龔明鑫、國家安全會議副秘書長徐斯儉及我國APEC資深官員外交部國際組織司司長陳龍錦,向國人說明本年APEC整體會議情形。(楊文君攝)

亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖峰會昨天(20日)晚間首度以視訊模式登場,我國領袖代表、台積電創辦人張忠謀今天(21日)於總統府召開記者會,他說,在3分鐘的致詞裡他除了分享台灣對抗疫情的成果,也提到台灣在全球供應鏈扮演相當重要的一部分。不過,他也坦言,會議中各國領袖都只能單方面說明,沒有任何互動。

亞太經濟合作會議(APEC)20日晚間首度舉行視訊峰會,我國領袖代表、台積電創辦人張忠謀21日於總統府召開記者會指出,他在發言時提到,中華台北十分幸運能夠遏止COVID-19的疫情擴散,並推出了紓困及振興方案,維持了當地的經濟發展;除了海外旅行仍被嚴格限制,這裡的人們幾乎已重回正常的生活軌道。

張忠謀在會中也說,數位科技無疑地在控制疫情上發揮了重要的功效,人工智慧也是數位科技領域中的一個分支,也因為數位科技,才讓各國領袖能進行線上會議。

他話鋒一轉,強調全球目前沒有任何單一經濟體擁有完整的數位科技供應鏈,事實上,沒有一個經濟體能夠負擔一個完整的數位科技供應鏈,並且同時具有國際競爭力,而中華台北在全球供應鏈扮演相當重要的一部分。他說:『(原音)然而,中華台北在這個供應鏈中擁有了相當重要的一部份,從半導體製造設備、半導體設計和半導體製造,一直到系統工程及組裝都包括在內。』

張忠謀也指出,由於會議中主辦單位嚴格控制發言時間,每位領袖都只有3分鐘,所以會中各國領袖都只能單方面說明,沒有任何互動;不過,他與新加坡總理李顯龍有另外進行視訊,簡單的寒暄;具體內容他則語帶保留,只說的確有個共識,但他不能說。

相關留言

本分類最新更多