疫情升溫中的好消息 美預期12月中開始接種疫苗

  • 時間:2020-11-23 08:22
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
疫情升溫中的好消息,美國預期12月中開始接種疫苗(示意圖/ Pixabay)

美國政府2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗與療法研發計畫最高主管施勞威(Moncef Slaoui)22日表示,希望在12月中展開接種疫苗的計畫。在美國以及全球確診病例持續攀升之際,這可以說是一項正面的訊息。

開始接種疫苗,可能是人類對抗新冠病毒的一個重大轉捩點。COVID-19在去年底於中國爆發並擴散至其它國家,截至目前,已經在全球造成逾140萬人喪生,其中包括美國的25萬5,000人。

疫苗臨床試驗傳出正面結果,提升了疫情可望宣告結束的希望。

目前領先的兩個候選疫苗,分別是美國輝瑞大藥廠(Pfizer)與德國BioNTech,以及美國藥廠莫德納(Moderna)所研發的疫苗,臨床試驗顯示防護力達95%。輝瑞已經在20日向美國食品暨藥物管理局(FDA)提出緊急使用授權申請。FDA日前表示,委員會將於12月10日開會討論。

施勞威告訴美國有線電視新聞網CNN,「我們的計畫是在獲得(FDA)批准後24小時內,能把疫苗運往接種地點。」他指出,可能的日期是12月11或12日。

施勞威並預估,在12月,全美將有2,000萬人接種疫苗,之後每個月可以有3,000萬人接種。

白宮防疫專家、美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)主任佛奇(Anthony Fauci)也預估,在12月底前,美國可能有2,000萬人接種疫苗。但他警告,在即將到來的假期期間,如果人們沒有採取預防措施,疫情可能會進一步惡化。

佛奇在接受哥倫比亞廣播公司(CBS)「面對全國」(Face the Nation)節目訪問時表示:「在所有層面,我們都正處於一個非常艱難的處境。」

美國確診病例已超過1,200萬,高居世界最多。感恩節假期即將到來,儘管公衛專家都警告必須留在家中,但許多美國人仍決定搭機到各地旅行。

為了防止疫情擴散,美國有一些州已經實施新的限制措施,包括加州宣布從晚上10點到隔天早上5點的宵禁,已經在21日生效。至於紐約市則下令重新關閉學校。

相關留言

本分類最新更多