:::

Rti 中央廣播電臺 疫苗研發再傳好消息 英國牛津大學疫苗可90%有效

  • 時間:2020-11-23 16:36
  • 新聞引據:採訪、路透社、衛報
  • 撰稿編輯:海青青
疫苗研發再傳好消息 英國牛津大學疫苗可90%有效
英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)表示,該公司對抗COVID-19的疫苗可達約90%的有效性,而且沒有嚴重副作用。(AFP)

路透社報導,在全球2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持續惡化之際,疫苗研發工作再傳好消息。英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)今天(23日)表示,該公司對抗COVID-19的疫苗可達約90%的有效性,而且沒有嚴重副作用。這也是在全球科學競賽中,最新公佈對抗全球COVID-19疫情出現正面發展的藥廠。

英國衛報也引述相關數據報導,阿斯特捷利康與英國牛津大學(Oxford University)共同研發的這支疫苗,在預防人們感染COVID-19的平均有效性為70.4%,而如果施以較低劑量,其有效性可達90%。

阿斯特捷利康和英國牛津大學宣佈,他們的疫苗可有效預防人們感染病毒,並顯示在不同年齡層,包括對於老年人同樣有效。根據早期指標顯示,該疫苗也可能有助於阻止疾病擴散。

牛津大學表示,根據來自第三期疫苗實驗的期中分析顯示,他們的疫苗有效性為70%。但是,這是整合來自兩種不同劑量方案的結果,其中一種有效性為90%,另一種為62%。90%有效性的方案涉及先使用一半劑量,稍後再施以完整劑量。

針對這項好消息,英國首相強生(Boris Johnson)在推特上表示,「太讓人興奮的消息了,牛津疫苗已經在實驗中證明如此有效。」他並說,「雖然未來仍需進一步安全查核,但是這些真是太棒的結果。」

英國衛生部長漢考克(Matt Hancock)告訴英國廣播公司電視台(BBC TV),「我們希望能夠從下個月開始進行疫苗注射。」

他並說,「一月、二月、三月會有大批疫苗推出計劃。我們希望大概在復活節後,事情就將可以開始回到正常。」

他稍早告訴天空新聞(Sky News),「我們已經訂購1億劑,如果一切順利,新年將可以開始大量推出。」

牛津疫苗集團(Oxford Vaccine Group)主任、同時是牛津疫苗實驗的首席調查人波拉德(Andrew Pollard)教授說,「這些發現顯示,他們已經擁有一支有效的疫苗來拯救許多生命。讓人興奮的是,我們發現其中一項劑量方案可以達到90%的有效性,而如果使用這個劑量方案的話,有更多人可依照計劃的疫苗供應,來進行疫苗接種。」

他並說,「我們也有了一支可儲存在冰箱溫度下易於配送的疫苗,而且我們可以把它送到世界的每個角落。它目前已在全球10個不同的地點開始製造,以確保這事可以發生。」

相關留言

本分類最新更多