日治時期金庫、比人還大的彩券搖獎機 國庫署台銀聯手展文物

  • 時間:2020-11-24 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
比人還大的彩券搖獎機、日治時期的金庫,走一趟台灣銀行和國庫署珍藏文物聯合展,就可一覽無遺。(圖/陳林幸虹 攝)

公股行庫龍頭台灣銀行創立於日治時代初期,因此保留許多珍貴的券幣實物、書畫、器物及史料,以及具有歷史價值的建築古蹟,這些史料過去很少公諸於世。由於近期財政部國庫署舉辦「國庫史鏡 鑑往知來」檔案展在財政部展出已告一段落,今天(24日)移師「台灣銀行文物館」繼續展出,走一趟除了見證國庫史料,日治時期金庫、比人還大的彩券搖獎機也能一覽無遺。

財政部國庫署為讓民眾瞭解國庫署業務,選在今年成立屆滿80周年,舉辦「國庫史鏡 鑑往知來」檔案展,已於11月2日開展,包括價值1.59億銀圓的紙張,以及日本殖民時期,總督府的搖錢樹原來是專賣制度,各種歷史意義的舊檔案、老照片和文物展示,都可一探究竟。

第一場次在財政部的展覽,已於11月18日結束,第二場次24日正式在「台灣銀行文物館」繼續展出。由於台灣銀行是台灣公股銀龍頭,創立於日治時代初期,「台灣銀行文物館」內也珍藏許多歷史文物,像是日治時期金庫、比人還大的彩券搖獎機,都能一覽無遺。國庫署署長蕭家旗說:『(原音)台銀是我們很重要的國營事業,配合很多國家政策的推動,跟我們國庫的業務也習習相關,像早期愛國獎券的發行,這是我們台銀在承辦的,慢慢的也轉為公益彩券,繼續由國庫接辦。』

另外,十六世紀以後,日本製造黃金薄片「延金」作為貨幣,依面積分為「大判」和「小判」,台灣銀行庫藏就有14類。國庫署長也指出,台銀是國庫很重要的經理銀行,像是這次3倍券的兌領、2009年的消費券兌換等,都扮演重要角色,這次國庫署搭配台銀舊有珍貴文物展出,效果相得益彰。

 延伸閱讀 


 

相關留言

本分類最新更多