:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺開放萊豬 總統:是讓市場多了選擇非要國人一定要食用

  • 時間:2020-11-25 15:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
開放萊豬 總統:是讓市場多了選擇非要國人一定要食用
蔡英文總統25日表示,政府進一步開放美豬、美牛,是展現有決心解決困難貿易的問題,要爭取國際支持,就必須採取積極的態度,這是歷任政府都不能迴避的課題。(圖:中央社)

政府開放萊豬進口政策引發爭議,蔡英文總統今天(25日)表示,政府進一步開放美豬、美牛,是展現有決心解決困難貿易的問題,要爭取國際支持,就必須採取積極的態度,這是歷任政府都不能迴避的課題。總統強調,台灣是一個自由市場,美牛美豬的開放,是讓市場多一個選擇,「並不是要求國人一定要食用。」#記者劉玉秋的報導

政府將於明年1月開放萊豬進口,引發在野黨強烈反對,執政團隊近來也因萊豬政策飽受抨擊。

對此,兼任民進黨主席的蔡英文總統25日主持民進黨中常會前發表談話時表示,政府宣布進一步開放美牛、美豬,是展現出台灣有決心解決困難貿易問題,重建台灣的國際信任,這已得到美國從副總統、國務卿、許多經貿官員、跨黨派國會議員,乃至企業界的肯定,也讓台美BTA的推動,有前所未有的助力。

總統提及,雖然國內有一些不同意見,但是任何政黨執政,都必須面臨的問題,台灣要有更寬廣的國際經貿空間,這是全民的共識,而堅持民主、爭取更多的國際支持,也是大多數國人都會選擇的一條路徑;而爭取國際支持,就必須要採取積極的態度,這是歷任政府都不能夠迴避的課題。

總統強調,開放萊豬只是讓市場多了選擇。總統說:『(原音)我要再跟大家再強調一次,台灣是一個自由市場,美牛美豬的開放,是讓市場多一個選擇,並不是要求國人一定要食用。』

總統也向國人保證,政府一定會在確保國人健康的原則下,參考鄰近發展程度相當、飲食習慣接近的國家的做法,在這段時間以來,有很多社會不同意見的表達,行政院也一定會參考各方意見做最嚴謹的處理。

延伸閱讀

國民黨再邀萊豬辯論 民進黨:詢答就是最好的辯論
秋鬥高喊反毒豬 江啟臣盼與蔡總統辯論

相關留言

本分類最新更多