:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺故宮改納文化部? 藍書記長林奕華反對

  • 時間:2020-11-26 11:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
故宮改納文化部?  藍書記長林奕華反對
外傳行政院組織改造有可能將故宮降級改隸屬文化部,國民黨立委兼黨團書記長林奕華表達反對。(江昭倫攝)

行政院推動組織改造,原本隸屬行政院二級機關的國立故宮博物院,傳出有可能降級三級機關,改隸文化部。國民黨黨團書記長林奕華今天(26日)在立法院教育文化委員會上表達反對立場,認為故宮作為國際型博物館,有其超越性、獨立性,若改隸屬文化部,衝擊影響太大。

立法院教委會上午邀請文化部就「如何推動後疫情時代博物館、美術館、表演藝術館舍與各文化館舍之數位策展、線上藝文、數位行銷與服務」進行專案報告,由文化部次長蕭宗煌代表列席報告。

不過民進黨立委黃國書仍就近日傳出故宮有可能在行政院推動組織改造中,改隸屬文化部議題表達關切,並詢問文化部立場。

蕭宗煌表示,相關組織改造權責在行政院,他個人也從未在文化部內接觸過相關議題或會議,許多訊息都只是從媒體報導而來。

黃國書認為,故宮若能隸屬文化部有助資源整合,建議文化部可啟動相關先期規劃。

國民黨立委兼黨團書記長林奕華則表達反對立場。林奕華:『(原音)在組改部分,我就是利用這個機會表示,我們在立委這邊有不同意見,可是我不贊成這樣的納入,因為它在國家扮演國際性博物館的角度,它的超越性 、獨立性,還有跟相關預算,都有它的必要性,納進來之後,我覺得那個整個影響、衝擊是非常大的。』

林奕華也透露,她特別問了故宮院長吳密察,吳密察回覆她,他上任以來並未被徵詢過故宮改隸屬文化部的議題,只是有接過政院一通電話,詢問其他國家國際級博物館的組織機構性質。林奕華認為,相關議題應該是有人刻意放話試水溫,她個人認為茲事體大,也不贊成,立委趁故宮院長不在場的情況下詢問的文化部的立場,是吃故宮豆腐,並不恰當。

 延伸閱讀 
改隸屬文化部? 故宮:配合行政院組織改造
 

相關留言

本分類最新更多