:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺查廠因疫情暫緩 衛福部:明年市面可能無萊豬販售

  • 時間:2020-11-26 13:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
查廠因疫情暫緩 衛福部:明年市面可能無萊豬販售
政府110年元旦起將開放萊豬進口。行政院祕書長李孟諺(右)、衛福部次長薛瑞元(左)26日在行政院會後記者會說明,衛福部提出赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查等5項機制。(圖:中央社)

政府明年元旦起開放萊豬進口,衛福部次長薛瑞元今天(26日)表示,不曾進口肉品來台灣的新廠商,需經過赴美查廠之後才可進口,但目前因為疫情的因素,赴美查廠暫緩。薛瑞元表示,既有已進口美豬的舊廠商雖可進口萊豬,但市佔率低且價格差異小,明年元旦後可能會出現雖已經開放萊豬進口,但市面上並無萊豬販售的情況。

行政院會26日通過「進口豬肉全方位管理措施」,從赴美查廠、新增貨號、逐批檢驗、清楚標示和嚴格稽查等5個面向管控萊豬進口。

衛福部次長薛瑞元在行政院會後記者會表示,未曾進口豬肉來台灣的新廠商,必須經過查廠程序,確定一切符合政府規定後,肉品才能進口來台;既有已進口豬肉的廠商的肉品則要逐批檢驗。薛瑞元表示,因為疫情的關係,查廠暫緩,衛福部還在與美方協調中。

薛瑞元說,目前國外進口豬肉的屠宰場一共有360家,因為尚未開始登記,所以無法得知明年元旦後會有多少家新廠商要進口萊豬,而已經可以進口美豬的舊廠雖可直接進口萊豬,但市占率低;所以明年元旦後可能會出現雖已開放萊豬進口,但市面上沒有萊豬販售的情況。薛瑞元說:『(原音)的確會有這種可能,目前因為還沒開始,所以也沒有新廠來申請。舊廠部分,原來進口不含萊劑,現在想要進口萊劑,只要符合安全容許量,都是可以接受進口。但是含萊劑、不含萊劑,價格在市場上並沒有太大差異,我想廠商會聰明選擇營運策略。』

衛福部食藥署署長吳秀梅表示,赴美檢查屠宰場將了解查動物飼養情形、動物用藥、屠宰場衛生條件等,食藥署查廠能量一年約可查核十幾個地區。薛瑞元指出,舊廠大部分是表現優良的廠商,歷次查驗紀錄都沒有違規,明年元旦後,舊廠進口的豬肉要逐批檢驗,如果含有萊劑,則必須符合安全容許量,否則會依法開罰。

媒體追問「進口豬肉全方位管理措施」規定查廠、逐批檢驗等,是否可能有貿易障礙疑慮;薛瑞元表示,這是政府決定的把關措施,目前尚未接到美方豬肉商關切。

行政院會26日通過「進口豬肉全方位管控措施」,未曾進口豬肉來台灣的新廠商,必須經過查廠程序,確定一切符合政府規定後,肉品才能進口來台。(取自衛福部行政院會報告資料)

相關留言

本分類最新更多