:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺政院祭出進口豬肉5措施 在野黨不買單質疑「假查廠」

  • 時間:2020-11-26 16:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
政院祭出進口豬肉5措施 在野黨不買單質疑「假查廠」
行政院會通過「進口豬肉全方位管理措施」,包括赴美查廠、新增貨號等,但國民黨團強烈質疑僅針對新進口肉品的廠商才查廠是「假查廠」。(劉玉秋 攝)

行政院會今天(26日)通過「進口豬肉全方位管理措施」,包括赴美查廠、新增貨號等。對此,民進黨立委肯定政府「先查廠再開放」的立場,也相信政府會做好源頭把關;不過,在野黨立委質疑,政府僅針對未曾進口過的肉品廠進行查廠,形同舊廠的萊豬可直接進口,是「假查廠」,行政院的「五大管理機制」是欺騙大眾。

政府明年元旦起將擴大開放含有萊克多巴胺的豬肉進口台灣,行政院會26日通過「進口豬肉全方位管理措施」,包括赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查等五大措施。

對此,民進黨立委趙天麟表示,全力支持政府「先查廠再進口」的宣示與作法。趙天麟:『(原音)我們堅持一定要查廠才能進口,這是正確的,而且這樣才能讓美方更嚴謹的處理進口事宜,所以我們全力支持先查廠再進口的宣示與作法。』

民進黨立委許智傑也說,對於開放萊豬,政府採取源頭管制、循線追蹤、中端抽檢,而源頭管制就包括查廠,查廠有其必要,雖然行政單位因為疫情而慢了一點,但現在仍願意查廠是好事。

不過,國民黨團舉行記者會,質疑行政院的「五大管理措施」有欺騙之嫌。國民黨團總召林為洲直言,政府僅針對未曾進口肉品到台灣的屠宰場進行查廠後再進口,但目前已開放進口的53家美國豬肉廠卻能直接進口萊豬,根本是「混淆視聽」。國民黨團總召林為洲說:『(原音)現有廠商1月1日廠商就能直接進口萊豬,不用被查廠,這53家1月1日開始就可以開始進萊豬,養殖廠不用被查廠,那這樣是真查廠還是假查廠?假的。』

林為洲也進一步質疑,行政院宣稱進口豬肉由22種貨號增為67種,這只是把豬隻身上的部位分更細,仍未標示是否含萊克多巴胺,對人民並無幫助。

不僅國民黨團不買帳,台灣民眾黨團也說,無法接受行政院這種「做半套」的施政方式,進口豬肉是否含有萊劑,不能只有標示產地,民眾黨要求新增貨號應比照基改食品的方式作業,若無法從源頭進一步管理,當再製品流入末端消費市場,將更無法稽查和辨別。

時代力量也發出聲明表示,如果原本可進口的廠商,不需查廠就能進口萊豬,則失去查廠的意義,政府應該就新進口萊豬的廠商,均須經查廠才可進口,以符合查廠政策的意旨。時力並強調,不含萊劑應該比含萊劑豬肉安全,特別是在國人膳食習慣又多會食用豬內臟的情況下,時力呼籲應該直接禁止含萊劑豬內臟進口。

延伸閱讀

因應萊豬叩關 政院祭進口豬肉全方位管控5措施
政院宣布未查廠前禁新廠進口 陳時中:有萊劑的很難進來

相關留言

本分類最新更多