健保費漲多少難拍版 林伯豐支持這個版本

  • 時間:2020-11-27 14:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
工商協進會理事長林伯豐27日表示,健保費率調漲4.97%的方案,中大型企業應可承受,但政府也要考量到小型企業及低薪勞工的情況給予適當配套政策。(資料照/謝佳興 攝)

全民健康保險會今天(27日)開會討論明年健保費率,最後將費率調漲為4.97%以及5.47%至5.52%兩案併陳給衛福部拍板決定。工商協進會理事長林伯豐今天(27日)強調現階段並非調漲健保費率的時機,若一定要調,漲幅應在5%以下,同時也必須檢討、改革現行健保體制。他並提到,調漲4.97%的方案,中大型企業應可承受,但政府也要考量到小型企業及低薪勞工的情況給予適當配套政策。

健保財務連年虧損,即將達到調漲保費的標準,但到底要漲多少,全民健康保險會27日開會仍沒有共識,最後將4.97%以及5.47%至5.52%兩種調漲方案同步交給衛福部拍板決定。

工商協進會理事長林伯豐27日主持協進會公亮紀念講座,並在受訪時強調,外界預期武漢肺炎(COVID-19)現在有再起的可能性,且經濟已開始好轉,現在並非調漲健保的好時機,但若非漲不可,他傾向支持5%以下的方案,也就是4.97%。

若以漲幅4.97%來試算,月投保金額4萬2千元的勞工,單身者保費要多付新台幣35元,一家四口保費支出則將增加141元,雇主則要多負擔111元。林伯豐認為,漲幅5%以下,中大型企業仍可負擔,但是政府須對中小企業、低薪勞工做好相關配套。他說:『(原音)中大型企業健保負擔應該都是OK的,但是小型企業,政府也要考量他們的生存,那麼對於勞工低薪的也應該考慮進去,所以這些都有在我們稅務方面來 重新檢討,給予適當的政策。』

林伯豐呼籲,徹底檢討勞健保制度,像是旅外的國人,如沒有繳交保費者,需補齊後才能享受健保。他還說,不論是要加稅還是加徵保費,都要慎重處理,並在對的時機做。

延伸閱讀

小漲與大漲兩難 健保費率調整首次兩案併陳送出
健保費率調漲談不攏 兩案併陳送衛福部拍板

相關留言

本分類最新更多