:::

牛樟芝不純原來是這原因 林試所研究登國際期刊

  • 時間:2020-11-29 12:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
牛樟芝不純原來是這原因 林試所研究登國際期刊
近年寄生於牛樟木頭的牛樟芝(Androdia cinnamomea),在醫藥保健的需求量大,價格昂貴,牛樟木為牛樟芝椴木培養的原料,造成牛樟木材需求量大增。(圖:維基)

近年寄生於牛樟木頭的牛樟芝(Androdia cinnamomea),在醫藥保健的需求量大,價格昂貴,牛樟木為牛樟芝椴木培養的原料,造成牛樟木材需求量大增。但如何判別牛樟木為「雜交」或「純」牛樟? 林業試驗所透過分子生物學的技術,針對這兩種物種的基因組序列,進行解序,藉由基因體分析,證實牛樟與樟樹發生天然雜交,研究結果於2020年9月正式發表在知名國際期刊上。

牛樟為樟科樟屬的常綠大喬木,更為台灣特有樹種(endemic species),木材性質優異,為台灣珍貴闊五木之一。大約20多年前,在花東一帶,出現牛樟與樟樹雜交的情況,發現牛樟種子培育出的種子苗出現樟樹的型態。而這些疑似雜交牛樟的苗木,所結的果實型態也和牛樟相似屬於僧帽狀,因此容易造成把「雜交」牛樟誤種成為「純」牛樟,也讓許多種植牛樟的業者困惑不已。

負責這項工作的吳家禎博士指出,研究蒐集全優良牛樟品系與全台老樟樹個體,並且收集具有爭議性的疑似雜交牛樟的代表性個體,將每個樣本獨立,透過簡化基因組的流程,將龐大的基因序列先鎖定特區域進行定序,再將每個樣本進行定序,找出個體間單一核苷酸多型性點位(SNP)進行分析,證實牛樟與樟樹的雜交的確是從花東而來,且透過遺傳結構的結果,表示東部樟樹基因與牛樟進行雙向的雜交漸滲並產生雜交牛樟,研究也證實雜交牛樟的母本確實為牛樟,未來可進一步開發成為科學鑑定雜交牛樟植株的分子標誌。

林業試驗所所長張彬說明,牛樟芝是重要的森林副產物,牛樟更是台灣樹種中,具有全基因體定序資料的經濟性林木,透過分子技術,未來進一步發展牛樟分子育種工作,不單有助於牛樟保育工作,更提升牛樟在木材利用、生醫保健的永續發展利用。

相關留言

本分類最新更多