:::

Rti 中央廣播電臺 趙立堅推文意在激怒澳洲!中方狂批阿富汗人的命也是命

  • 時間:2020-12-01 08:37
  • 新聞引據:、澳廣(ABC)、中國外交部官網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
趙立堅推文意在激怒澳洲!中方狂批阿富汗人的命也是命
中國外交部發言人趙立堅(Lijian Zhao) (AFP)

被外界稱為「戰狼外交官」的中國外交部發言人趙立堅又引爆戰火。

趙立堅推特 挑釁意味濃   

趙立堅在他的推特帳號上發文,稱其對澳洲軍人在阿富汗殺害平民和戰俘的行為感到震驚,並表示強烈譴責。他在發推的同時,同時配了一張電腦合成圖。照片上可以看到,澳洲士兵站在澳洲國旗上,用刀抵住一名抱著一隻羊的阿富汗孩子的喉嚨。圖片中的英文寫道:「別害怕,我們帶來了和平」(Don't be afraid, we are coming to bring you peace!)。

澳洲極不滿 要求道歉

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)11月30日做出強烈反應,要求中國道歉,並立即刪除這條推文。莫里森説,中國政府應該對此「感到羞恥」,這只會讓中國在國際社會面前貶低自己。

澳洲國家廣播電台(ABC )報導這起外交爭議事件時,並且加註警語:表示該起報導內容可能引起部分觀眾不安,敬請留意。


中國外交部發言人趙立堅的貼文引起爭議。(推特)

中方再批澳洲戰爭罪行

對於澳洲要求道歉,中方態度強硬,不予理會。中國外交部另一名發言人華春瑩30日在中國外交部記者會上,被問到這起事件時表示,澳洲一些軍人在阿富汗犯下嚴重罪行,這是澳洲媒體自己報導出來的,也得到澳洲國防部調查報告確認。

華春瑩説,澳洲國防部的報告披露的細節令人震驚和毛骨悚然,包括將成年男子和男孩集中起來槍殺或矇眼割喉;澳方這些殘暴罪行受到了國際社會一致的強烈譴責和聲討。

華春瑩又批,澳洲對趙立堅個人推文反應如此強烈,「是想說明,澳洲有些軍人冷酷殺害阿富汗無辜平民有理,但有人譴責這種冷酷罪行反而無理嗎?阿富汗人民的命也是命!澳政府應該做的是深刻反思並將兇手繩之以法,向阿富汗人民作出正式道歉,並向國際社會鄭重承諾永遠不再犯這種可怕罪行。」

推特拒絕下架爭議圖片

而澳廣報導,趙立堅 這張引發爭議的推特圖片是中國畫家、微博上擁有眾多粉絲「烏合麒麟」的作品。

而推特表示,它已將該推文標記為「敏感」,並說,對於政治議題的評論,或者各國官員官方帳號在推特上的「外國政策交鋒」,通常不違反其規則。

兩周前,澳洲公佈了爆炸性的戰爭罪行調查結果,調查發現大量證據表明澳軍士兵非法殺害了39名阿富汗平民。

澳洲外交部已經召見中國駐澳洲大使成競業,並要求其就推特事件道歉。

分析:故意激怒澳洲

澳廣分析,趙立堅推特這張合成圖片就是故意要激怒澳洲。澳洲一位聯邦政府消息人士認為,這張圖片是「徹頭徹尾的宣傳」。

關係緊張 中方列14大「罪狀」

最近幾個月,澳洲與中國的關係持續惡化。一位中國官員日前向澳洲媒體列出讓中國不滿的14大「罪狀」,包括禁止華為參與5G網路建設、呼籲國際調查COVID-19起源等。這名官員說:「中國生氣了。如果你把中國當作敵人,中國便會是你的敵人。」

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多