Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺跨產業聯盟促半導體設備在地化 工具機2年後產值要再起飛

  • 時間:2020-12-02 12:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
跨產業聯盟促半導體設備在地化 工具機2年後產值要再起飛
工具機公會邀集國際半導體產業協會、台灣電子設備協會、台灣智慧自動化與機器人協會、光電科技工業協進會、工研院、金屬工業研究發展中心、精密機械研究發展、資策會等單位籌組跨產業聯盟,推動半導體設備在地化。(謝佳興 攝)

工具機公會今天(2日)串連國際半導體產業協會(SEMI)等8個公協會、研究法人籌組跨產業聯盟,推動半導體設備在地化。工具機公會理事長許文憲指出,將藉由SEMI取得專業認證,協助廠商切入半導體領域,初步鎖定週邊自動化設備,盼能在未來打入核心製程,另一方面,也透過政府、法人協助來培育相關人才、提升半導體材料與設備自主化比例,預期2年後要推升工具機產值2到3成。行政院副院長沈榮津則說,要避免關鍵設備與材料受制於外商,不讓技術外流。

美中貿易戰、武漢肺炎(COVID-19)促使全球供應鏈重組,凸顯半導體位居戰略物資的重要性。不過當前台灣半導體部分關鍵設備、材料受制於外商,工具機公會也串連國際半導體產業協會(SEMI)、台灣電子設備協會、台灣智慧自動化與機器人協會、光電科技工業協進會等4大公協會,以及工研院、金屬工業研究發展中心、精密機械研究發展中心、資策會等4法人籌組跨產業聯盟,要推動半導體設備在地化。

工具機公會理事長許文憲強調,半導體是台灣鎮國產業,此次催生跨產業聯盟,就是希望由半導體發揮母雞帶小雞效益,建立台灣特有的半導體及電子設備產業生態系。他並說明,聯盟成員將透過SEMI了解半導體產業各項需求、規格,並取得認證,打進半導體供應鏈,且會由週邊自動化設備先切入,盼能逐步切入核心,此外,聯盟也將借助政府、法人力量,培養台灣半導體及相關產業所需人才,還要促進台灣在關鍵半導體設備、原材料的自主化。他說:『(原音)如果以短時間在2年內有辦法進入基本週邊的話,我想對工具產業應該增加20%到30%的業績應該不困難才對。(記者:產值的意思?)對,產值。』

行政院副院長沈榮津也到場,見證跨產業聯盟成形。他在致詞時指出,過去業者將材料配方交給外商代工生產,連同最佳化參數也交出去,不但錢被外商賺走,競爭對手還可能透過外商取得這些機密,成為台灣先進製程技術外流的破口。政府今年協助國內業者開發設備,並導入台積電做實測驗證、推動材料供應在地化,就是要避免關鍵設備與材料受制於外商,不讓技術外流。

相關留言

本分類最新更多