Rti 中央廣播電臺 向莉視角/人民有信仰:強拆十字架事件和平陽救恩堂教案

  • 時間:2020-12-15 17:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
向莉視角/人民有信仰:強拆十字架事件和平陽救恩堂教案
平陽救恩堂(圖:作者提供)

人民有信仰,野火燒不盡,春風吹又生。中共對於「拒絕接受黨的領導」的基督徒和家庭教會的打壓從來沒有停止過,全國各地每年都有基督教堂被搗毀、十字架被褻瀆、神職人員和信眾被抓被打的案例發生。2014年在浙江的一位顢頇的大官,又點起了一把大火。

大約是在習近平發表「人民有信仰」的宏論整整一年前,2014年2月27日,浙江省杭州市余杭黃湖教堂十字架被拆。這拉開了浙江為期兩年大面積強拆十字架和教堂運動的序幕。這幕大戲的導演是時任浙江省委書記的夏寶龍,他被認為是習近平的親信。對於拆除十字架的起因,舟山白泉鎮基督教堂的信徒說,夏寶龍到我們白城來,說我們十字架太高了。他說:「這是十字架的天下,還是共產黨的天下?」

顯然,他所指的絕大部分都是家庭教會的十字架,因為家庭教會從來就不是共產黨的天下。但夏寶龍所說的也包括一些三自教會的十字架。夏寶龍曾說:「西方敵對勢力往往利用我們幹部作風上的問題、發展中的矛盾抹黑黨的形象。基督教是西方來的,西方來的都是敵對勢力。」

浙江是全國基督徒較多的一個省,人數僅次於河南和安徽,僅溫州市700萬人口中就有120萬基督徒,基督教堂及十字架在省內十分常見。「省委書記到了溫州,看到溫州教會比較興盛。有些弟兄姐妹新造的房子房頂上都有十字架,教堂當然都有十字架。他回來就說要拆掉這些十字架,或者說晚上不能用燈。杭州最大的崇一堂,以前大約是晚上通宵十字架亮在那裡,現在就是晚上到9點鐘必須要熄燈。」教友介紹說。

自2014年4月份在浙江(尤其是溫州)開始強拆十字架、教堂運動以來,截止年底,就有超過700多座教堂上的十字架被拆,另有多座教堂被拆毀,比如眾所週知的溫州地標建築永嘉三江教堂就被夷為平地。

7月21日深夜,浙江平陽發生了救恩堂血案。當晚數百名身穿制服、頭戴鋼盔、手持警械、訓練有素的拆遷人員,在平陽縣水頭鎮救恩堂前集結。他們手持棍棒瘋狂毆打守護救恩堂的基督徒,幾十人被打得頭破血流。當時無數基督徒撥打110報警求救,但當地警方拒不出警。8月14日,救恩堂的十字架被拆除。此後平陽當地信徒及受害者張誌敏、趙宏進、李前波、吳全全、黃河明、謝作忠、溫知響等開始聯繫律師維權,陳建剛、王宇、李春富、張科科、葛永喜、藺其磊等十多位人權律師組成「平陽教案律師團」開始介入代理此案。但由於平陽政府對當事人和家屬進行施壓和維穩,當事人及家屬隨後解除了對律師團律師的委托,本案逐漸銷聲。之後,接連不斷有教會繼續受到逼迫、打壓,十字架甚至教堂被拆毀。

浙江強拆十字架的做法很快蔓延到河南和安徽等地。每當一個教堂被拆毀、夷平,十字架被焚燒、砸爛,信眾都聚集在現場抗議、禱告。很多信眾俯身抱著十字架失聲痛哭,大聲呼喊:上帝,你在哪裡啊?快來拯救我們吧!

陳建剛律師曾多次積極組織律師團為基督教案維權,他跨越了很多基督教徒只認同信仰基督教的律師的藩籬,讓更多維權律師參與其中,把基督教教維權也當成社會運動的一部分來推動。

 延伸閱讀 
實踐聖經福音的胡石根長老
中國人被迫「精神分裂」的活著 沒能力逃的就必須避免成「黨」的敵人

作者》向莉  畢業於中央美術學院,曾在北京生活,當過大學老師和畫廊經理,後成長為人權捍衛者。在中國積極參與和見證了一系列人權事件,並成為中共「709大鎮壓」的受害者。2017年流亡東南亞,因偷渡國境在泰國監獄度過了七個月的艱難時光。之後被美國政府、聯合國和國際NGO以人道主義為由救到美國。 現生活居住在美國舊金山,從事人權相關工作。

 
 

相關留言

本分類最新更多