:::

Rti 中央廣播電臺 維吾爾強迫勞動血汗 美國再對新疆棉花祭制裁

  • 時間:2020-12-03 10:45
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
維吾爾強迫勞動血汗 美國再對新疆棉花祭制裁
圖為中國新疆工人在採集棉花。 (AFP)

路透社2日報導,美國總統川普政府2日擴大對中國新疆的經濟施壓,禁止來自一個強大的中國準軍事組織的棉花進口,表示他們對被拘留的維吾爾穆斯林進行強迫勞動。

美國海關與邊境保護局(CBP)表示,這項暫扣令(Withhold Release Order)將禁止來自新疆生產建設兵團(XPCC)的棉花和棉製品進口。

這是川普政府在卸任之前的最後數週,強化對中國立場的數項行動之一,這將讓總統當選人拜登(Joe Biden)更難緩和美中關係的緊張。

據指出,新疆生產建設兵團生產的棉花在2015年佔中國的30%,是中國最大的製造商之一。

在這次鎖定新疆生產建設兵團為目標之前,美國財政部7月才剛禁止與這個1954年成立的實體進行所有美元交易。

當時美國國務院、財政部、商務部與國土安全部發表聲明,呼籲美企檢視中方供應鏈是否涉及在新疆和中國其他地區侵犯人權。

美國海關與邊境保護局的貿易行政助理專員史密斯(Brenda Smith)表示,財政部的制裁鎖定新疆生產建設兵團的財政結構,此舉將迫使進口棉製品到美國的服裝公司和其他公司,從供應鏈的許多層面去除新疆生產建設兵團所生產的棉花纖維。

根據美國打擊人口販運、童工和其他侵犯人權的法律,美國海關與邊境保護局有權依據涉及強迫勞動為由而扣留貨物。

美國海關與邊境保護局在9月間曾考慮對所有來自新疆的棉花和蕃茄製品採取更廣泛的進口禁令,但在川普政府內部傳出異議後,他們只對包括2家較小型的棉花和服裝業者在內的特定實體,宣佈了較小規模的禁令。

美國國土安全部表示,這次的這項禁令是過去3個月來,第六度針對新疆維吾爾自治區強迫勞動生產製品採取行動。

國土安全部代理副部長庫奇內力(Ken Cuccinelli)表示,對新疆地區的棉花進口禁令仍在研究中,「中國製造」不只是原產地,更是警告標籤。
 

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多