:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺指揮中心證實 長榮、華航5機組員檢疫期間違規外出

  • 時間:2020-12-03 15:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
指揮中心證實  長榮、華航5機組員檢疫期間違規外出
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥3日表示,中華航空也有2名機組員違反居家檢疫規定。(指揮中心提供)

長榮航空3名空服員因違反居家檢疫規定外出遭到免職,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(3日)證實此事,並表示中華航空也有2名機組員違規,指揮中心法治小組已在蒐集相關事實認定,將研議如何加強機組員管控。

莊人祥指出,疾管署與民航局制定「國籍航空公司實施機組人員防疫健康管控措施作業原則」,機組員返國後須居家自主檢疫5天,由航空公司自行管理、紀錄。違反規定的機組員則回歸一般民眾身份居家檢疫14天,目前掌握這幾例都已補開檢疫通知單。

針對長榮航空3名空服員在檢疫期間外出露營、聚餐等違規具體情形,莊人祥表示指揮中心都有掌握。

至於是否可依《傳染病防治法》懲處違規機組員?莊人祥表示,之前訂定的「作業原則」沒有規範,目前指揮中心法治小組等相關單位已朝此方向研議。莊人祥說:『(原音)法律都要鼓勵適用對象遵守,違反就要處罰,希望所有機組員考慮到自己身邊親友的身體健康。』

據民航局官網,依109年(2020年)6月7日修正「國籍航空公司實施機組人員防疫健康管控措施作業原則」,一般客貨機機組員執勤第三級警告地區,自外站返國不列入通報社區居家檢疫14天名單,航空公司應建立嚴謹之居家檢疫管理機制,落實執行管控措施。在入境無症狀情形下,客艙組員或機務人員入境後5天內,比照社區居家檢疫規定應留在居所不得派飛及外出。機組員不管在國外或返國後違反相關規定,均將通報疾管署並將機組員列入社區居家檢疫14天管制。

延伸閱讀

4/1起空服員裝備比照醫護人員 在國外不得隨意外出

相關留言

本分類最新更多