Rti 中央廣播電臺 紐時:華府緊縮中共黨員赴美旅遊簽證規範

  • 時間:2020-12-03 16:38
  • 新聞引據:採訪、路透社、NYT
  • 撰稿編輯:張子清
紐時:華府緊縮中共黨員赴美旅遊簽證規範
美國總統川普政府已於美東時間2日發布一項新規定,緊縮中國共產黨黨員及其直系親屬到美國的旅遊簽證規範。(美聯社/達志影像)

美國紐約時報(New York Times)今天(3日)報導,美國總統川普(Donald Trump)政府已於美東時間2日發布一項新規定,緊縮中國共產黨黨員及其直系親屬到美國的旅遊簽證規範。報導指川普政府的這項作法,勢必將會進一步加深兩國的緊張情勢。

根據美國國務院公布的新規定,中共黨員及其直系親屬入境美國的旅遊簽證,將限制為單月單次有效,報導並指美國國務院一名發言人發布的電子郵件聲明,中共黨員本人赴美的旅遊簽證有效期限,從原來的10年縮短至1個月。紐時指新規定立即生效。

在此之前,中共黨員與其他中國公民一樣,都可以拿到最長10年效期的美國旅遊簽證。

報導指出,川普政府這項新政策將影響大約2.7億中共黨員及其直系親屬未來前往美國的旅遊簽證效期。其中,中共黨員人數約有9,200萬人。

不過,報導指美國國務院除了可以確實辨認中共高階黨員外,其他一般黨員難以與其他中國公民區別,因此這項新規定在執行上有其難度。

美國國務院一名發言人說,華府的這項新規定是「為了保護美國國民免於中共的惡劣影響,所持續推動的政策、法規與執行行動」中的一環。

這名國務院發言人說:「過去數十年來,我們允許中共黨員自由且不受限制地訪問美國機構與商業場所,然而同樣的權利卻從未擴及在中國的美國公民。」

此外,這項旅遊簽證限制也成為美中兩國近年來在貿易、科技與其他問題上爆發爭端後,最新的外交齟齬,並且可能成為美國總統當選人拜登(Jos Biden),未來在處理中國問題時的另一道難題。

相關留言

本分類最新更多