:::

共同社:英航艦明年與日美海軍合作 巡航西太平洋

  • 時間:2020-12-06 20:14
  • 新聞引據:、共同社;美國之音
  • 撰稿編輯:黃啟霖
共同社:英航艦明年與日美海軍合作 巡航西太平洋
英國「伊莉莎白女王號航空母艦(HMS Queen Elizabeth R08)」。(圖:維基百科)

日本共同社5日獨家報導,多位日本政府相關人士透露,英國最快將在明年初,派遣以「伊莉莎白女王號航空母艦(HMS Queen Elizabeth R08)」為核心的戰鬥群,常駐包括沖繩縣等日本西南諸島在內的西太平洋,與日本海上自衛隊、美國海軍合作進行巡航。

共同社又在6日報導,根據分析,伊莉莎白女王號航艦將在駐日美軍設施接受補給。針對航艦的派遣,日本防衛省和自衛隊內很多意見表示歡迎,指稱「有助於加強對中國的包圍網」;但在另一方面,以可能加劇軍事緊張為由,以靠港地為主的反對聲音也許會擴大。

報導引述日本政府人士指稱,英國這樣做是因應中國對南海的主權主張,以及對香港問題的強烈關注。英國和中國正因為香港等熱議問題導致外交關係緊張。

共同社指出,目前正在協調,由三菱重工業公司位於愛知縣的小牧南工廠,維修保養英國航艦的艦載F-35B隱形戰機。

共同社報導,日英兩國在2017年1月簽訂了「物資勞務相互提供協定(ACSA)」,其中載明,在自衛隊和英軍共同參加的訓練及聯合國維和行動(PKO)等任務時,相互融通包括彈藥在內的物資和勞務。陸海空的部隊層面也進行聯合訓練,加強了安保合作。

英國首相強生(Boris Johnson)在11月19日向國會宣布,「伊莉莎白女王號航空母艦,明年將率領英國與盟邦組成的特遣艦隊,執行我們20年來規模最大的部署任務,範圍涵蓋地中海、印度洋及東亞。」

相關留言

本分類最新更多