:::

馬英九與民主黨前官員視訊 盼美鼓勵兩岸對話

  • 時間:2020-12-07 10:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
馬英九與民主黨前官員視訊 盼美鼓勵兩岸對話
前總統馬英九與幾位前美國官員舉行視訊座談。 (圖:馬英九臉書)

前總統馬英九今天(7日)表示,最近他與幾位前美國官員舉行視訊座談,請他們向拜登新政府建議,美國可以鼓勵兩岸恢復對話,和平解決爭端。馬英九也呼籲,台灣的兩大政黨,應該合作促成兩岸恢復對話,降低緊張情勢。

馬英九上午在臉書粉絲團發文表示,最近他與幾位前美國官員舉行視訊座談,討論美國總統當選人拜登上任後的新台美陸形勢。包括前美國國務院代理亞太助卿董雲裳(Susan Thornton)、前美國APEC資深官員王曉岷(Robert Wang),以及前AIT理事主席卜睿哲(Richard Bush)、薄瑞光(Raymond Burghardt)。

馬英九指出,這些前美國官員都曾在民主黨執政時的外交界服務過,熟稔台美陸關係。有人提到,歐巴馬政府時期,支持兩岸對話,以增加互信,降低緊張,任何階層的對話都很重要,深信拜登政府也會持續此一基調。

他表示,這些前任官員告訴他,拜登上任後,美國對台的承諾依舊堅實,深信拜登會重申對台灣的支持。但也有人坦言,美國總統川普執政時,對台灣看似強力支持,實質上將台灣當成美陸間可交易對象,傷害台灣甚巨,拜登必須要將這樣的路線拉回,同時兼顧美國與台灣的利益。

馬英九指出,他請這些前美國官員能向拜登新政府建議,根據美國雷根政府對台的「六項保證」,美國雖然不介入「調停」兩岸之間的爭議,但至少可以鼓勵兩岸恢復對話,和平解決爭端,這是美國政府近50年來一貫的立場。最近蔡英文總統也清楚表示,願意在尊嚴與對等的情況下與中共領導人坐下來談,共謀和平方案。

馬英九呼籲,台灣的兩大政黨,應該合作促成兩岸恢復對話,降低緊張情勢。因為如果兩岸關係惡化,台灣的所有政黨、所有人都會受到衝擊。而美國身為台灣長年重要的友邦,可以發揮關鍵力量,鼓勵兩岸重啟對話。

 

相關留言

本分類最新更多