氣候商機推動聯盟成立 綠委力挺:2050淨零碳

  • 時間:2020-12-07 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
立法院史上第一場碳中和記者會7日舉行,同時宣布「氣候商機推動聯盟」正式成立。(林詠青 攝)

立法院史上第一場碳中和記者會今天(7日)舉行,同時宣布結合產官學的「氣候商機推動聯盟」正式成立。民進黨多位立委現身力挺,立委洪申翰也呼應聯盟訴求,期待「2050淨零碳」入法,讓台灣的氣候行動能夠比照防疫,在國際間成功發光。

「氣候商機推動聯盟」(簡稱BACC),是由KPMG安侯永續發展顧問公司董事總經理黃正忠、永智顧問有限公司總經理石信智及國際氣候發展智庫執行長趙恭岳共同發起,期待透過產官學的結合與轉型,超前部署掌握綠色商機,在全球供應鏈佔得一席之地。這場記者會使用來自印度的風力發電計畫產生的1公噸碳權進行抵換,是立法院史上第一場碳中和記者會。

民進黨立委蘇巧慧、洪申翰、蔡適應、何志偉、賴品妤以及基進黨立委陳柏惟也現身記者會力挺。洪申翰指出,國際間提出2050淨零碳的目標,將會影響全球供應鏈發展,提早因應佈局,就會成為未來產業經營的商機,因此期待2050淨零碳可以入法。

洪申翰提到,明年是UNFCCC(聯合國氣候變遷綱要公約)的重要時刻,當台灣參加的時候,若能提出台灣的貢獻,對爭取外交空間是一大優勢。他說:『(原音)我們可以清楚看到,拜登總統當選以後,第一時間打電話給各國元首,談的就是氣候問題。所以不只環境、經濟,我們更期望氣候的部分可以成為打開外交空間的一把鑰匙。』

蘇巧慧認為,新思維、新產業才是真永續;賴品妤也以自己東北角選區的農漁水產業為例,近期業者面臨最大的困難,往往是極端氣候影響生產,可見氣候行動刻不容緩。陳柏惟表示,如果台灣防治空污的技術可以輸出到世界,也是一種科技出口。

與會的業者代表包括建築業、畜牧業及科技業等,他們都期待企業成功轉型,推動低碳經濟發展。建築業代表台灣綠領協會理事長陳重仁特別提到,台灣已經看得到綠能商機在哪裡,只是環境跟條件還沒有形成,期待透過BACC的成立,以政府的政策進行協助。

相關留言

本分類最新更多