:::

疫情嚴峻 拜登選定拉丁裔新衛生部長

  • 時間:2020-12-07 11:50
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
疫情嚴峻 拜登選定拉丁裔新衛生部長
拜登準備提名加州檢察長貝塞拉(Xavier Becerra)(前),擔任衛生及公共服務部(US Department of Health and Human Services)部長一職(AFP)

在美國2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情再度狂飆到新高之際,據消息人士6日指出,將在下個月正式就任的美國總統當選人拜登(Joe Biden),已經就2個重要的公共衛生部門首長做出選擇。

衛生部長由拉丁裔貝塞拉出任

兩名消息人士表示,拜登準備提名加州檢察長貝塞拉(Xavier Becerra)擔任衛生及公共服務部(US Department of Health and Human Services)部長一職,讓這位拉丁裔的前國會議員擔任對抗疫情的重要角色。

一名熟悉決策的人士表示,拜登同時也預期將提名麻州綜合醫院(MGH)首席傳染病醫師瓦倫斯基(Rochelle Walensky)擔任美國疾病管制暨預防中心(CDC)的首長。

在拜登面臨更多來自西裔的壓力、期待他的內閣組成更多元的同時,現年62歲的貝塞拉雀屏中選。貝塞拉先前曾經被考慮為司法部長候選人之一。美國國會西裔黨團(Congressional Hispanic Caucus)曾經抱怨內閣缺乏拉丁裔成員。

貝塞拉將領導公共衛生部門處理再度飆升的COVID-19疫情,包括破紀錄的新增病例與最近幾天每日超過2,000人死亡的情勢。同時他也將為全美國人民接受新冠疫苗注射這個巨大的工作,做好準備。

根據路透社統計,美國已有超過28萬1,000人死於COVID-19。

本週公佈所有重要衛生官員

熟悉相關決策的一名消息人士表示,有關貝塞拉的提名選擇最快在7日宣佈。拜登上週已提名他的衛生小組中部份高階成員,並預期在本週公布所有小組成員。

貝塞拉以及拜登的長期友人、加州長堤市長賈西亞(Robert Garcia)說,「拜登正兌現他的承諾,要讓內閣反映出多元化樣貌。」

賈西亞說,貝塞拉「在醫療照護上有很強的記錄,但我認為這個選擇更超越了這一點,即總統當選人選擇了一位最正直以及最聰明的人。」

在擔任國會議員時,貝塞拉於俗稱「歐巴馬健保」的平價醫療法(Affordable Care Act)通過上,扮演了重要的角色。在他目前的角色上,貝塞拉領導著20州聯盟努力捍衛這項健保方案,包括上個月在最高法院的奮戰。

公衛良心佛奇獲留任

此外,拜登也已要求美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)主任、川普總統的抗疫任務小組成員之一佛奇(Anthony Fauci),持續擔任新政府的首席醫療顧問。

拜登也已提名前白宮經濟顧問齊安茲(Jeff Zients)擔任白宮防疫協調官,以督導協調各聯邦機構進行史無前例的新疫苗配送計劃,讓數億美國人民注射疫苗。

拜登同時也選擇他的防疫顧問、曾經擔任美國公共衛生局局長(surgeon general)的莫西(Vivek Murthy)醫師再度重掌公共衛生局。

貝塞拉在擔任加州檢察長前,於1993年到2017年擔任民主黨眾議員一職。他之後接替副總統當選人賀錦麗(Kamala Harris)出任加州總檢察長。

 延伸閱讀 
拜登國安外交團隊出爐揭示美國回來了
拜登任命選戰核心成員和眾議員為白宮高階幕僚
重用歐巴馬時代專才拜登經濟團隊將出爐
 

相關留言

本分類最新更多