挺進南台灣! 量子研發基地選定中研院南部院區 (影音)

  • 時間:2020-12-07 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
挺進南台灣! 量子研發基地選定中研院南部院區 (影音)
科技部今天(7日)與中央研究院共同宣布,將於台南沙崙智慧綠能科學城中的中研院南部院區建立「量子科技發展基地」。(楊文君攝)

量子電腦被視為未來改變世界的關鍵科技,科技部今天(7日)與中央研究院共同宣布,將於中研院南部院區建立「量子科技發展基地」,預計2022年進駐,2024年更將興建「量子科技實驗大樓」,期盼在量子世代扮演關鍵角色。

量子新世代即將來臨,為加速我國量子科技實力,台灣跨部會規劃出國家隊計畫。科技部長吳政忠、中研院院長廖俊智以及經濟部技術處處長邱求慧7日共同宣布將於台南沙崙智慧綠能科學城中的中研院南部院區建立「量子科技發展基地」。

吳政忠指出,由於量子電腦硬體尚未成形,所以台灣不會將有限資源投到硬體上,但會著重在人才及技術,預計5年內共投入總經費新台幣80億元,期盼在量子世代扮演關鍵角色;尤其量子電腦運算快速,可以快速破解密碼,科技部也將重視倫理法律等配套措施。他說:『(原音)如果是這樣,我們後續倫理法律配套也會超前部署。』

廖俊智也指出,中研院南部院區有地利之便、也緊臨南部科學園區,未來潛力無窮,中研院將從既有基礎出發,推進量子科學研究。他說:『(原音)事實上現在進去(量子電腦)也不算早,但現在進去正是台灣應該進去的時候。』

至於具體建設期程,中研院應用科學研究中心主任果尚志指出,南部院區中的第二棟研究大樓將於2022年底落成,量子電腦研發基地就會先進駐;2024年更將建置2千多坪的量子科技實驗大樓。他說:『(原音)除此之外,因應一些特殊實驗需求,台灣目前沒有任何一個大學具有這樣的實驗條件跟環境,所以我們現在也在規劃一個2千多坪的量子實驗大樓,也在南部的基地裡面。』

不過,若和其他國家相比,在量子電腦經費方面似乎有些落差,薪資可能也有差距,有沒有可能培育了人才卻被國外挖角?吳政忠強調,近期台灣防疫成功,其實已吸引很多創業家攜家帶眷回來台灣,儘管台灣經費較少,但相比國外應該仍有競爭機會。

相關留言

本分類最新更多