:::

Rti 中央廣播電臺 鎮壓民主不停手 香港警方逮捕8名中大抗議人士

  • 時間:2020-12-07 16:52
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
鎮壓民主不停手 香港警方逮捕8名中大抗議人士
香港政府自實施港區國安法以來,即不斷加強對親民主活動人士的鎮壓行動。(美聯社/達志影像)

香港警方今天(7日)表示,已逮捕8名上個月在香港中文大學進行抗議的人士,其中包括3名涉及違反港區國家安全法的學生。香港政府自實施港區國安法以來,即不斷加強對親民主活動人士的鎮壓行動。

最近幾個星期,香港開除了民主派議員、監禁包括黃之鋒等人在內的知名學生領袖,並拒絕現年73歲、香港媒體大亨壹傳媒集團的創辦人黎智英提出的保釋申請。

警方表示,8名被捕者為男性,年齡介於16到34歲,他們因在中文大學非法集結被捕,其中3人涉嫌煽動分裂,但他們不是中大學生。

被補人士包括社工人員與區議員。

上個月,大約90名畢業生,其中許多人穿著黑袍、戴著蓋伊福克斯面具(Guy Fawkes mask,又稱V怪客面具)在中文大學進行一場和平抗議遊行。他們手持反政府標語並呼喊民主口號。

香港警方國家安全處高級警司李桂華在一項記者會上說,「我們只逮捕了那些揮動旗幟及呼喊口號,涉嫌煽動分裂國家的人。」他指這些口號被認為支持獨立。

在中文大學連絡相關當局後,國安處隨即前往校園進行搜證。

香港政府近來一連串對香港異議人士的打壓作法已遭西方和人權組織的強烈譴責。各界憂心香港當局正利用港區國安法打壓香港原本所擁有中國無法享有的自由,包括言論和集會自由。

北京和香港官員否認打壓,並聲稱,國安法是讓香港這個金融中心恢復安定的必要法律。香港去年歷經一連串大規模反送中與反政府示威抗議活動,整個城市因而陷入混亂。

北京當局在今年5月宣佈制定港區國安法,並由中國全國人民代表大會常務委員會在6月30日表決通過,全文當晚公佈並在香港正式施行,對中國政府廣泛定義的顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動及勾結外國勢力等行徑進行嚴懲,最高刑罰為終身監禁。

相關留言

本分類最新更多