:::

搶災優先、環評免責 台鐵坍塌邊坡山泉水將逕排入河

  • 時間:2020-12-07 18:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
搶災優先、環評免責 台鐵坍塌邊坡山泉水將逕排入河
台鐵7日奉行政院長蘇貞昌(中)指示,可將災區的山泉水直接排入基隆河、免受環評法責罰,以加快清運的速度。(行政院提供)

台鐵「瑞芳-猴硐」間的邊坡因為連日大雨,於4日發生大規模滑動,坍塌土石量達1萬立方米。儘管全力搶災,依舊不敵天上的雨及地下湧水交相夾攻,加上地幅狹窄,土石清運速度不如預期。為此,台鐵今天(7日)奉行政院長蘇貞昌指示,可將災區的山泉水直接排入基隆河、免受環評法責罰,以加快清運的速度。

台鐵「瑞芳-猴硐」間崩塌的邊坡土石,隨著大雨化成泥漿,還引出地下水,氾濫成災,更加添工程人員搶災的難度。台鐵宜蘭工務段段長李建勳7日表示,猴硐端的地下水脈已於6日發現,但是由於地下水不斷湧入清運土石的古道,因此只能採取緊急措施,將影響清運的12支電力桿拆除,增加挖土機的作業能量。

儘管如此,由於湧水不斷,也讓斗車裝運土石的速度,從20到25分鐘可以裝好一斗車,變成50幾分鐘才能裝好一斗車,嚴重影響清運進度。為此,行政院長蘇貞昌7日上午前來視察後,指示搶災優先,工程單位可將災區的山泉水直接排入基隆河、免受環評法責罰。李建勳說:『(原音)針對猴硐端出水部分,今天早上行政院院長也當場指示,基於我們是在搶救、救災,在環評方面,我們可以不受責罰。那我們到時候會直接將猴硐端這邊的出水抽掉,直接排到基隆河,那勢必會造成基隆河部分的汙染,但是它的水畢竟是乾淨的、沒有毒的,它是純粹的山泉水,請社會大眾見諒、也不要恐慌。』

此外,目前工程人員正在上邊坡施打第一層鋼軌樁,預計將打50支,也因此會有震動聲,後續還要施打第二層、第三層、甚至第四層,加強邊坡防護,避免崩塌區持續擴大;同時,台鐵局也破例在半夜12時到清晨5時禁止行車的養護時段,於7日凌晨3時從宜蘭、花蓮調集18台斗車,增加圡石運量,總計目前已有58台斗車投入清運;土石暫置場也獲得新北市政府協助,希望多管齊下,早日恢復通車。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多