冤案刑事補償金額過低 時力提修法再提高

  • 時間:2020-12-08 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
冤案刑事補償金額過低,時力提修法再提高。 (圖:翻拍時力臉書直播)

時代力量黨團今天(8日)提出「刑事補償法」修正草案,提高冤案刑事補償金額;建立冤案誤判分析機制,避免再次發生冤案;發給當事人無辜證明書,以及完善冤案受害人復歸機制,協助冤案受害者回到社會。

司法院提出「刑事補償法」修正草案,大幅放寬補償範圍;但時代力量黨團8日表示,司法院的版本仍有不足之處,時力將提出修法版本,完善冤案補償。

時代力量黨團總召邱顯智表示,司法院提出的冤案補償金額太低,一人只賠新台幣16萬至32萬元,且沒有拘束人身自由的冤案當事人無法申請補償;時力的版本將進一步提高補償金額。時力也主張建立誤判分析預防機制,避免再次發生冤案。邱顯智說:『(原音)希望能夠建立一個誤判分析的預防措施,到底冤案的發生原因是什麼,應該進行系統性的分析。找出原因所在,是警察刑求、是檢察官的問題或法官的審判,還是鑑定、法醫的問題等等,照出系統性的問題,才能避免在同樣的地方跌倒兩次。』

邱顯智進一步表示,目前冤案平反後,僅透過地方性報紙刊登,但是效果不佳,應該發給冤案當事人無辜證明書。邱顯智說,時力修法草案也主張完善冤案受害人回歸社會的機制,從就業、社會福利等面向,協助當事人融入社會。

相關留言

本分類最新更多