:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺TIMSS台灣亮眼 八年級數學科學成就世界第二

  • 時間:2020-12-08 18:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
TIMSS台灣亮眼 八年級數學科學成就世界第二
「TIMSS 2019」評量結果出爐,台灣學子表現亮眼。(教育部提供)

「國際數學與科學教育成就趨勢調查2019」(TIMSS 2019)結果在今天(8日)傍晚出爐,台灣四年級學生的數學平均成就,在國際排名第四、科學名列第五,八年級學生的數學和科學則都位居世界第二,且和4年前相比,不僅再進步1名,八年級學生數學程度落後的比率也從12%下降到10%,城鄉差距也縮小。

教育成就評鑑國際協會(The International Association for the Evaluation of Educational Achievement, IEA)從1995年開始辦理「國際數學與科學教育成就趨勢調查」(Trends in International Mathematics and Science Study),這項計畫每隔4年對參加地區的學生抽樣,進行數學與科學的教育成就調查。

教育部表示,這次有58個國家參與四年級評量、39個國家參加八年級評比,並首度採用電腦施測,這是我國第六次參與「TIMSS」調查,作業與調查方式都依照標準流程與國際同步進行,台灣去年參加這次調查的有效樣本,共有162校、3,765名四年級學生及203校、4,915名八年級學生。

結果公布,台灣四年級學生的國際數學成就,排名全球第四,量尺分數僅次於新加坡、香港及韓國;四年級科學成就排行第五,只落後新加坡、韓國、俄羅斯與日本;我國八年級學生在數學及科學兩方面的成就都位居世界第二,新加坡學生則在4個量尺分數都拿下世界第一。

教育部次長林騰蛟表示,台灣學子這次在「TIMSS」的表現,仍然優於國際平均水準。林騰蛟:『(原音)整體來講,成績的部分相較上一次,除了這個四年級的數學是持平之外,其他四年級的科學、八年級的數學跟科學都各進1個名次。』

教育部指出,我國八年級學生數學程度落後的比率,在4年間大幅下降2個百分點,從12%降到10%,而且八年級的數學與科學在都市和鄉村間的差距有微幅縮小,顯示有拉近城鄉教育差距,教育部感謝第一線教師的努力。

相關留言

本分類最新更多