於NDI發表演說 總統:共享價值觀使台美關係空前緊密(影音)

  • 時間:2020-12-09 08:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統於美國國際民主協會(NDI)年度慶祝民主盛會發表演說。 (圖:總統府)

蔡英文總統在台北時間今天(9日)清晨應邀於「美國國際民主協會」(National Democratic Institute, NDI)年度慶祝民主盛會發表錄影演說。總統在演說中恭喜賀錦麗(Kamala Devi Harris)成為美國首位女性副總統,並表示台灣與美國因共享的價值觀,使雙方關係空前緊密。

「美國國際民主協會」成立於1983年,於全球各地推動自由與民主,並與各式民主倡議團體、政黨及非政府組織保持密切合作,今年的慶祝民主活動以在7月辭世的美國前聯邦眾議員路易斯(John Lewis)的名言「好的麻煩」(good trouble)為主題,邀請蔡英文總統發表線上演說。

蔡總統在錄影演說中,首先恭喜美國人民以無比熱情再度行使民主權利,投票率創歷史新高。她表示,行使民主權利是彌足珍貴的,這也時刻提醒我們一定要全力保護民主、自由的生活方式,因為在人類漫長歷史中,人民選擇自己的領導人是特例、而非常態。就像路易斯所說,有時為了完成有意義的變革,就必須招惹「好的麻煩、必要的麻煩」。

總統並強調台、美共享的價值觀讓雙方關係空前緊密,她也特地恭賀賀錦麗成為美國第一位女性副總統。總統:『(英語原音)正因我們共享的價值觀,讓台美關係空前緊密,我們欣見兩國若干最高的職務都由女性出任。我要祝賀副總統當選人賀錦麗成為美國第一位女性副總統。』

總統也盛讚獲頒國際民主協會民主獎的眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)在海內外堅定支持民主與民權,獲獎可謂實至名歸。

總統並表示,全球少有國家像台灣和美國一樣,每年都有數十萬人為促進或歡慶性平及同婚走上街頭,今年台灣的三軍聯合婚禮中首度見到同婚新人,我們深知只有人人平等、沒有例外,人權才有意義。

總統強調,台灣對於人權的努力不會就此停歇,今年8月成立了「國家人權委員會」,將妥善監督、確保及強化台灣的人權保障;立法院也成立了新的人權委員會,將著手下修投票年齡和精簡政府組織等議題。繼司法改革國是會議之後,台灣政府也將持續改革,讓司法制度更公平、更透明,更值得信賴。

相關留言

本分類最新更多