:::

社宅月租4萬柯文哲掀議 內政部長:中央早有標準

  • 時間:2020-12-09 10:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
社宅月租4萬柯文哲掀議 內政部長:中央早有標準
內政部長徐國勇強調,社會住宅本質就是要讓在外打拼的年輕人和弱勢家庭能夠住到好房子。(林詠青 攝)

台北市明倫社會住宅出現月租金破4萬元房型,引起外界質疑租金過高,台北市長柯文哲為此喊話,認為社宅租金制訂標準應由中央統一規範。內政部長徐國勇今天(9日)指出,中央早有一套標準,台中、新北社宅都已比照辦理。

內政部長徐國勇赴立法院內政委員會專題報告前表示,針對明倫住宅的個案他不便批評,不過中央政策很清楚,徐國勇說:『(原音)所以當時的政策就很清楚,我們一般都是市價的八折,這個市價有客觀的標準,如果是弱勢,基本上是六四折或六五折,給他們有更好的折扣,讓弱勢家庭能住得起、住得好,這是最重要的。』

營建署8日也發出新聞稿指出,為了推動8年20萬戶的社會住宅興辦目標,中央早就在住宅法及內政部興辦社會住宅出租辦法明文規定,社宅租金的收費基準,應該平衡審酌承租者的所得狀況及負擔能力等合理訂定。

徐國勇今天再度強調,中央制定的標準很清楚,各地方政府應該有能力處理,他以台中市和新北市社會住宅租金為例,都是比照一般八折、弱勢六四折辦理。希望各界回歸社會住宅本質,讓在外打拼的年輕人或是弱勢家庭,有機會住到好房子。

至於打炒房的部分,徐國勇重申禁止紅單轉讓,近期兩波行動查獲了44起案例,將不定期查訪建商,該罰就罰,內政部已在進行平均地權條例修法。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多