6電源開發計畫有3個卡關衝擊供電? 台電駁斥僅有1電廠遭遇阻力

  • 時間:2020-12-09 12:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台灣電力公司董事長楊偉甫(中)(資料照片/中央社)

外傳經濟部6大發電計畫有3方案卡關,經濟部長王美花今天(9日)重申會在確保穩定供電兼顧環保下,推進能源開發計畫,請台電盡快與地方政府溝通。台電董事長楊偉甫則說,北中南都有新增燃氣機組計畫,目前多是如期進行,僅有台中電廠因台中市府要求做都市設計審議、廢水排水計畫,尚未取得開工許可,會持續與中市府溝通,盼能於明年上半年獲得中市府點頭進行施工,才不會影響建置期程。

台灣正處於能源轉型關鍵時刻,台電9日邀來經濟部長王美花、美國在台協會處長酈英傑見證台電與奇異、中鼎公司簽約,雙方規劃在高雄興達與台中電廠分別新設3部及2部先進複循環天然氣機組,5部機組造價約新台幣1千億元,總裝置容量約650萬瓩,可挹注電力系統約16.24%的供電能力,將成為未來穩定供電的關鍵之一。

不過,對於外傳經濟部6大發電計畫有3方案卡關,恐影響未來供電,王美花受訪時坦言,確實有些建照要與地方溝通,已請台電展開溝通盼能盡快取得證照開工,經濟部的立場就是要在確保穩定供電及環保議題下,來推進能源開發計畫。

楊偉甫則說明,台電在北部大潭、中部台中及南部興達3座電廠都有燃氣機組建置計畫,其中大潭的7到9號新增擴建作業,先前受到疫情影響,技術人力缺工的問題已經克服,目前持續施工,預計2022到2024年逐年完成,而高雄興達3部機組今年6月已展開前期工程,此次簽約主設備機組後也將陸續施作,將於2024、2025年依序商轉。他並坦言,唯一受到阻力的是台中電廠。楊偉甫說:『(原音)台中電廠目前是遇到台中市政府要求進行都市設計審議,還有一些廢水的排水計畫,目前市政府在審議當中。我們希望市政府能夠協助讓我們在明年上半年,這些程序完成後也能夠開始施工,對我們未來估計就沒有太大影響。電力缺口的部分,當然我們原先就有不同調度方式,台電公司會隨著進度的狀況,然後用當時最好的機組來滿足電力需求。』

楊偉甫也強調,施工除了要如期如質完成以外,台電也設定自我要求,盼與得標廠商通力合作,達到公安零災害、環境無污染、無公害的目標。

相關留言

本分類最新更多