:::

中國國藥集團武肺疫苗 阿聯酋稱有效性86%

  • 時間:2020-12-09 16:51
  • 新聞引據:、華爾街日報、香港經濟日報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國國藥集團武肺疫苗 阿聯酋稱有效性86%
中國國藥集團子公司中國生物(CNBG)研發的武漢肺炎(COVID-19)疫苗。(中國生物官網)

在歐美國家研發的新冠病毒(COVID-19)疫苗陸續公布臨床試驗結果之下,中國研發的疫苗一直未提供可靠臨床證據證明其有效性,但卻又不斷提供給各國使用的情況,遭到外界質疑。而率先通過可以緊急使用中國疫苗的阿聯酋(阿拉伯聯合大公國),則是先替中國國藥集團研發疫苗提供了數據,稱有效性可達86%。

中國醫藥集團有限公司(Sinopharm, 簡稱:國藥集團)研發兩種疫苗,在今年七月已經先獲得中國政府批准投入緊急使用,同時兩款疫苗更在十多個國家進行後期臨床試驗,包括阿聯酋、巴林、埃及、約旦、秘魯和阿根廷等。《香港經濟日報》報導,該公司臨床實驗涵蓋125個國家、約3.1萬名志願者進行測試,年齡介乎18歲至60歲的志願者需於28日內注射兩劑疫苗。

《華爾街日報》9日報導,阿聯酋官方通訊社的一份聲明說,該國已註冊國有企業中國醫藥集團有限公司研發的這種疫苗。今年7月,阿聯酋啟動了國藥集團疫苗的三期試驗,三個月後開始緊急使用。

可普通冰箱保存 對新興市場具吸引力

報導指出,根據阿聯酋報告數據,這款疫苗的有效性低於BioNTech Inc.和輝瑞公司(Pfizer Inc.)聯合研發的疫苗,也不及Moderna Inc.研發的疫苗。輝瑞公司表示,根據對170名至少出現一種新冠症狀的受試者的分析,其疫苗有效性為95%。

不過,86%的有效性還是超過了全球科學界認可的50%以上的門檻。這意味著國藥集團的疫苗也成為許多國家的潛在候選疫苗,特別是在無法立即獲得西方國家疫苗的新興市場。

中國的這款疫苗可以在普通冰箱溫度下保存,這一點不同於BioNTech/輝瑞疫苗和Moderna疫苗。對於不具備複雜的冷鏈基礎設施的發展中國家來說,這是一個很有吸引力的選擇。

相關留言

本分類最新更多