:::

Rti 中央廣播電臺 聯合國人權專員 關切香港與新疆

  • 時間:2020-12-09 19:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國人權專員 關切香港與新疆
聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)9日對香港公民與民主空間的「迅速萎縮」表達關切,並呼籲香港司法當局,維護司法正當程序與公平審判的權利。(圖/推特)

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)今天(9日)對香港公民與民主空間的「迅速萎縮」表達關切,並呼籲香港司法當局,維護司法正當程序與公平審判的權利。

香港警察8日以涉及7月反政府的罪名,逮捕8名活動人士,這是香港當局進一步鎮壓反對勢力的最新一波行動。

巴舍萊在日內瓦(Geneva)的記者會上表示,「(香港當局)最近就去年發生的抗議事件對活動人士定罪,在(人民)行使基本自由方面,有造成更廣泛寒蟬效應的風險。」

巴舍萊也對中國新疆地區一連串嚴重侵犯人權的行徑表達關切,並說,希望來自她辦公室的一個小組能夠在2021年上半年前往中國,為她到訪中國預做準備。

巴舍萊目前正和北京方面商討這次訪問事宜。

香港警方8日以涉及今年未經批准的「七一大遊行」等多項罪名為由,拘捕前立法會議員梁國雄、胡志偉和朱凱迪,以及民間人權陣線召集人陳皓桓,東區區議員曾健成、徐子見和陳榮泰,以及社會民主連線成員鄧世禮等8人。

香港警方也在7日逮捕8名11月間在香港中文大學進行抗議的人士,其中包括3名涉及違反港區國家安全法的學生。

香港蘋果日報創辦人黎智英等3人,3日被以詐欺罪逮捕。

香港警方也在2日,以2019年的非法反政府集會為由,對24歲的香港眾志前秘書長黃之鋒判刑13個半月,26歲的眾志前主席林朗彥被判刑7個月,23歲的成員周庭被判刑10個月。

這是香港今年來對反對派人士最嚴峻也最高調的判刑。

相關留言

本分類最新更多