:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美眾院通過國防授權法 外交部:續深化安全合作關係

  • 時間:2020-12-10 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美眾院通過國防授權法 外交部:續深化安全合作關係
針對美國聯邦眾議院通過2021會計年度國防授權法案,外交部北美司長徐佑典10日表示將密切關注後續審議情形 (央廣記者王照坤 攝)

針對美國聯邦眾議院通過的「2021會計年度國防授權法案」(NDAA 2021),外交部今天(10日)表示,美國國會參、眾兩院近年持續透過年度國防授權法案,積極推動深化台美軍事安全合作與交流,彰顯美國國會不分黨派對我國防安全及台海和平穩定的高度重視與支持,外交部要表達誠摯感謝,接下來會關注審議情形,持續深化台美安全合作關係。

美國聯邦眾議院日前表決通過的2021國防授權法案包括多項友台內容,外交部表示,聯邦參議院預計年底前排入議程,將密切關注後續審議情形。外交部北美司司長徐佑典說:『(原音)並且跟相關行政部門保持聯繫,以持續深化台美安全合作關係。』

外交部指出,美國參眾兩院協商完成的法案內容與台灣有關部分,包括重申台灣關係法及六項保證是台美關係基礎、支持與台灣進行演訓並增加符合台灣旅行法的資深國防官員交流、支持台美建立醫療安全夥伴關係、協助台灣人在國際金融機構有公平受雇機會等條文。

此外,有可能出任美國貿易代表、父母來自台灣的戴琪(Katherine Tai)引起一些媒體的興趣,徐佑典在回應時表示,我方以往與她有些聯繫,與我駐美代表處同事互動時,有分享小時候來台探訪家人的經驗,「對於台灣有一些友誼跟情感」,且她「為人親和、專業度也很好」,因此風評頗佳,至於戴琪在貿易議題方面,大致是遵循美國民主黨的傳統立場,未來若被提名並出任貿易代表,我方會在現有友誼關係上持續保持聯繫。

相關留言

本分類最新更多