:::

Rti 中央廣播電臺 石虎疑為抓老鼠脫逃 園方將補強仿岩

  • 時間:2020-12-10 12:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
石虎疑為抓老鼠脫逃  園方將補強仿岩
台北市立動物園的石虎「飛飛」11月22日「挖洞」脫逃,9日傍晚終於尋獲。(圖:台北市立動物園)

台北市立動物園昨天(9日)找到脫逃17天的石虎「飛飛」,動物園今天(10日)表示,飛飛消化道裡有食物和糞便,研判是為了追捕老鼠鑽入仿岩,將增加仿岩安全檢查頻率,同時補強結構。

飛飛在6月2日因右後腳傷重截肢,被行政院農委會特生中心送到動物園收容照養,卻在11月22日跑到人造仿岩上方抓扒,之後鑽入破口消失。經過17天的搜索,動物園12月9日下午約5時許在石虎區旁的水獺區上方誘捕籠內找到飛飛。

動物園發言人曹先紹今天說明,研判飛飛是在展區內追逐老鼠,所以鑽入人造仿岩的破口,因為透過X光檢查,可看出飛飛的消化道內有食物和糞便,會蒐集飛飛近期的排泄物,確認到底是吃了什麼東西。

獸醫師補充,找到飛飛時牠的毛髮是乾的,且體溫正常,代表沒有淋到雨,推測這幾天可能只是躲起來了,且牠碰到人類時還會齜牙裂嘴威嚇,代表還有體力,是好現象。

曹先紹表示,找到飛飛後,立即為牠量測體重、照X光、抽血檢查,初步發現體重下降了將近8%(0.26公斤),下巴有小外傷,且脫水、肝功能指數偏高,可能有輕微感染,立即為牠進行輸液及預防性驅蟲,送往檢疫舍後,飛飛馬上進入巢箱休息。

曹先紹說,雖然飛飛沒有離開動物園,但離開照養環境視同出到園外,所以要重新檢疫至少1個月,至於何時再與民眾見面,還需要評估。

曹先紹表示,動物園已經開始檢討,在台灣區整體大翻修之前,先增加安全檢查的頻率,仿岩有小破洞就馬上補起來,同時補強仿岩整體結構,有了飛飛的經驗,未來在讓動物混居時會修正流程,盯得更緊。

相關留言

本分類最新更多