:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺該修憲還是制憲? 林飛帆:關鍵是形塑台灣國家認同

  • 時間:2020-12-10 17:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
該修憲還是制憲? 林飛帆:關鍵是形塑台灣國家認同
NOWnews今日新聞修憲論壇「當修憲vs.制憲,台灣青年還有什麼其它選擇?」與會人大合照。(林詠青 攝)

立法院本會期已成立修憲委員會啟動修憲工程,不過尚未正式運作。民進黨副秘書長林飛帆今天(10日)在修憲論壇表示,不管是修憲或制憲,重要的是重新凝聚全民的國家意識和認同,必須朝野合作、跨世代合作。

NOWnews今日新聞修憲論壇第三場,主題是「當修憲vs.制憲,台灣青年還有什麼其它選擇?」民進黨副秘書長林飛帆與會時表示,無論是修憲或是制憲,都應該被視為憲政改革的方法,他說:『(原音)就像我剛剛所說的,修憲或制憲最核心、最關鍵的要素,應該是在形塑台灣的國家認同,凝聚台灣的角度。』

經民連召集人賴中強律師直言自己支持制憲,他認為台灣需要一部新憲法,如果國家自我定位不明,現在國軍、公務員效忠的對象又該是2300萬人民、還是14億人民呢?這部分攸關台灣的生存,值得思考。

基進黨立委陳柏惟主張,從歷史來看,台灣與中華民國目前都處於建國未完成的狀態,他認為中華民國帶來的憲法並沒有經過台灣人民同意。

關於國家認同,國民黨立委陳玉珍表示,應該尊重各自的歷史背景,重點是人民要團結在一起,她說:『(原音)本來對於地域的認同、許多認同的東西是慢慢改變,我們不要因為我們現在所受的教育,而去苛責上一代人因為受不同教育的想法。』

輔大法律系助理教授姚孟昌最後指出,憲法唯一的權力來源是人民,也是全民所共有,當人民知道自己是主人的時候,不管什麼主張,人民都會給答案。

相關留言

本分類最新更多