:::

邀駭客攻攻看 蘇貞昌:數位身分證試辦到安全才全國開辦

  • 時間:2020-12-11 12:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
邀駭客攻攻看 蘇貞昌:數位身分證試辦到安全才全國開辦
行政院長蘇貞昌到立院接受施政總質詢。(劉玉秋攝)

內政部原規劃明年7月啟動換發數位身分證(eID),並於明年1月起先在新竹市辦理小規模試行,但引發的資安疑慮不斷。對此,行政院長蘇貞昌今天(11日)表示,數位身分證會先試辦,試辦期間請駭客、專家試試看能否攻破,會「試辦到安全」、「攻不破」才會全國開辦,沒有安全以前,不會於明年7月全面上路。

內政部將換發數位身分識別證(New eID),引發資安與隱私爭議。內政部原本宣布明年1月起先在澎湖、新竹市及新北市板橋、中和等地試辦,但後來又縮小試辦區,先在新竹市辦理小規模試行,並由民眾「自願」申請換證。

民進黨立委王美惠11日在立法院施政總質詢時,質疑數位身分證換發政策多變,根本擾民,要求政策不要急著上路。國民黨立委林文瑞也關切數位身分證換發的資安疑慮與政策上路時程。

對此,行政院長蘇貞昌答詢時表示,全世界100多個國家都用數位身分證,台灣作為科技大國,也應走向數位時代,但對資安不敢大意。蘇貞昌強調,政策會先試辦,並邀請專家、駭客試試看能否攻破資安,「試辦到安全」才會全國上路,不會趕著7月全國換發。蘇貞昌說:『(原音)試辦請各界都來試試看,能不能攻破,如果攻破我們還給賞金,要等到攻不破、都安全,才有全國開辦。在沒有安全以前,不會說明年7月一定全國通通辦。』

內政部長徐國勇也解釋縮小試辦規模的原因,是因新北市板橋區、中和區剛好要調整門牌,所以納入身分證換發試辦的討論,但後來因為調整門牌來不及而退出試辦計畫;澎湖則是有其他想法。

至於試辦數位身分證而推出「賞金獵人」計畫,徐國勇強調,他會與政委唐鳳到地方說明政策,而明年邀請駭客、專家協助資安防護,一旦被攻破,提供的獎金會很迷人。

相關留言

本分類最新更多