:::

擴大減排 歐盟:2030年前削減至少55%溫室氣體

  • 時間:2020-12-11 17:45
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
擴大減排 歐盟:2030年前削減至少55%溫室氣體
歐盟各會員國領袖在布魯塞爾峰會歷經一整晚的討價還價後,11日終於就歐盟的新氣候目標達成一項協議,未來將透過政治改革,在各部門推動綠色政策,以擴大減少碳排放。 (圖:Unsplash)

歐盟各會員國領袖在布魯塞爾峰會歷經一整晚的討價還價後,今天(11日)終於就歐盟的新氣候目標達成一項協議,未來將透過政治改革,在各部門推動綠色政策,以擴大減少碳排放。

歐盟27個會員國領袖達成的協議,同意在2030年之前,與1990年的規模相比,削減淨溫室氣體(net greenhouse gas)排放至少55%,在此之前的目標是削減至少40%。

路透社報導,上述新削減碳排放目標是要讓歐盟步上正軌,更容易達成2050年淨零排放(net zero emissions,亦即碳中和)的遠大理想。

主持布魯塞爾峰會的歐洲理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel)在推特貼文表示:「歐洲是對抗氣候變遷的領袖,我們決定在2030年之前,削減我們的溫室氣體排放…至少55%。」

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)就歐盟今天的減排新目標表示:「這使我們邁向2050年氣候中和(climate neutrality),有了一條明確的道路。」

對布魯塞爾來說,今天達成的新減排協議為歐盟在全球舞台樹立氣候領導的角色,提供一個機會。

歐盟將於12日召開的聯合國全球領導人虛擬峰會(virtual summit)上,宣布今天達成的進一步削減溫室氣體目標。

歐盟今天達成擴大減排協議,是在歐盟兩派勢力歷經艱難的政治協商後才取得的結果。歐盟會員國中較富有的國家,大部份是在西歐與北歐國家,認為應該有更具野心的氣候行動;然而依賴煤炭發電與能源密集產業的東歐國家,則是要求在設下減排目標時,附帶具體條件。

此外,歐盟今天達成的協議將大幅改革歐盟的碳市場,加快朝電動汽車的方向轉變,以及為達成減排目標所需的龐大低碳投資,增加資金流通,其中包括在未來10年,每年額外對能源部門(energy sector)投資3,500億歐元(4,240億美元)。

歐盟峰會達成2030年之前削減溫室氣體至少55%排放的目標,幾乎已是最終版本,不過仍需要經過歐洲議會批准。歐洲議會之前支持更具野心的削減溫室氣體60%目標。

相關留言

本分類最新更多