反應良莠不齊! 中國新冠疫苗走向國際 面臨信心大測試

  • 時間:2020-12-14 09:39
  • 新聞引據:路透社、自由亞洲電台、華爾街日報
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
北京科興生物公司( Sinovac)投入新冠疫苗研發 (AFP)

中國新冠疫苗在送出國門後,正面臨信心測試。雖然近鄰巴基斯坦表示對中國疫苗有信心,另外, 也有其它國家,例如印尼向中國採購了疫苗;但在此同時,南美國家秘魯卻暫停了中國疫苗的實驗,而中國和巴西合作的疫苗人體實驗,上個月也曾經一度緊急喊卡,但現已恢復試驗。 

巴基斯坦寄予厚望  醫護將首批接種

自由亞洲電台報導,中國的友好國家巴基斯坦11月就撥款了1.5億美元向中國等國家訂購了一批新冠疫苗。中國希康諾生物股份公司與中國人民解放軍軍事科學院聯合研發的一款疫苗,目前正在巴基斯坦進行第三階段的試驗。

巴基斯坦政府對中國疫苗寄予厚望,並對外表示,醫療人員將第一批接種疫苗。但也有巴基斯坦的醫療專業人士表示,對於這些疫苗第一階段在中國的試驗結果不知情,對其結果表示疑慮。

阿聯:中國疫苗保護力86%

官方對中國疫苗有信心的,還包括阿拉伯聯合大公國(阿聯)。率先通過可以緊急使用中國疫苗的阿拉伯聯合大公國,則是替中國國藥集團研發疫苗提供了數據,稱有效性可達86%。

美國華爾街日報指出,今年7月,阿拉伯聯合大公國啟動了中國國藥集團疫苗的三期試驗,三個月後開始緊急使用。

中國這款疫苗可以在普通冰箱溫度下保存,這一點不同於BioNTech/輝瑞疫苗和莫德納(Moderna)疫苗。對於不具備複雜的冷鏈基礎設施的發展中國家來說,這是一個很有吸引力的選擇。另外,中國疫苗價格較低廉,也是具有競爭力。

印尼疫情慘 採購北京疫苗    

另外,印尼也採購了中國疫苗,路透社報導,印尼總統佐科威(Joko Widodo)日前指出,印尼已收到來自北京科興生物製品公司(Sinovac Biotech)的120萬劑疫苗,印尼政府打算明年1月初再接收來自該公司的另外180萬劑疫苗。印尼是東南亞武漢肺炎疫情最嚴重國家。

一受試者反應不良 祕魯試驗喊卡

雖然一些國家對中國疫苗有信心,但是在此同時,中國送往南美國家秘魯的疫苗在本月11日卻被發現可能導致了一名受試者手臂痲痺。秘魯政府宣佈,暫停中國國藥集團疫苗的臨床試驗。

祕魯首席研究員馬拉加( German Malaga)表示,受試者出現的神經問題,可能是「吉蘭─巴雷氏症候群」(Guillain-Barré syndrome, GBS)的症狀,為一種罕見非感染性的神經病變,會影響手腳的四肢活動。

中國國藥集團在秘魯的疫苗臨床試驗受試者約1萬2,000人,原訂上週結束。如果這支疫苗試驗成功,祕魯政府預計將購買最多2千萬劑疫苗,提供它國內三分之二人口接種,但如今試驗卻意外喊卡,試驗結果恐怕要到明年年中後才會揭曉。

除了秘魯之外,國藥集團也在沙烏地阿拉伯、阿根廷以及俄羅斯等國家進行疫苗試驗,總計約有6萬人參與。

中國目前至少有5款的武漢肺炎疫苗,進入了第3期臨床實驗階段,其中中國國藥集團就占了2款。

巴西一度暫停試驗 波索納洛懷疑疫苗

另外,中國疫苗在巴西的試種計劃,上個月也一度遭到喊卡,引起國際注意。巴西國家衛生監督局(Anvisa)11月9日表示,因為接獲一名志願者在接受中國科興公司研發的CoronaVac疫苗臨床試驗後,出現嚴重不良反應,最後死亡的通報,因此下令暫停這款疫苗在巴西的臨床試驗。

但兩天後,巴西衛生監督局宣佈,恢復中國新冠疫苗試驗,並表示該志願者的死亡與疫苗無關。

該疫苗是由北京科興生物公司(Sinovac)與聖保羅布坦坦研究所(Instituto Butantan)合作研發對抗武漢肺炎的疫苗,目前在巴西進行最後階段人體試驗。科興生物公司表示,對疫苗的安全性有信心。

但極右派的巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)上個月表示,COVID-19疫苗上市後,他自己絕對不會接種。他尤其懷疑巴西與中國合作的這款疫苗。  

相關留言

本分類最新更多