:::

Rti 中央廣播電臺 台中捷運確定無法如期通車 盧秀燕鞠躬道歉

  • 時間:2020-12-14 10:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
台中捷運確定無法如期通車  盧秀燕鞠躬道歉
台中捷運綠線因連結器軸心斷裂暫停試營運,市長盧秀燕(右2)14日宣布,原定19日通車將延後,並向全體市民鞠躬道歉。(圖:中央社)

台中捷運綠線列車因為連結器軸心斷裂而暫停試營運,市長盧秀燕今天(14日)宣布,由於故障原因尚未完全釐清,原定19日的通車典禮將取消,她除鞠躬向市民道歉外,並將向北捷求償。

台中捷運綠線於11月16日啟動試營運,結果第17列車於11月21日發生連結器軸心斷裂,在台中市政府要求下,施工單位台北市政府捷運局、車輛原廠川崎重工擴大檢測,於12月11日向台中市政府報告檢測結果及改善方案。

盧秀燕上午率交通局長葉昭甫、台中捷運公司董事長林志盈、法制局長李善植等人,公開說明台中市政府在聽取北捷及川崎重工報告後,經仔細研讀,了解各項數據及影響層面,並召開內部專業會議後,基於安全至上,原定19日的通車典禮取消。

盧秀燕表示,經過市府多次要求,台北市捷運局及川崎重工雖然提出台中捷運故障原因及修復期程,但是市府仍然很有疑慮,認為故障的原因尚未完全釐清,預定的修復期程也過於樂觀,所以做出重大決定,將通車日期延後,市府不會為了通車而通車,為了安全,寧可延後,做出這樣決定她必須向全體市民道歉。

至於何時通車,盧秀燕指出,當然還是以安全為唯一的考慮,唯有安全才會通車,為了更加客觀有效率地處理此事件,市府決定成立捷運故障審查委員會,請學者專家協助把關,委員會正在籌組中。

盧秀燕還說,為了加強要求,已將北捷的報告退回,並於11日的北捷報告會議中,向北捷表達將會求償;她再次向市民道歉,沒辦法在19日通車,市府寧可挨罵,但是必須確保安全。

相關留言

本分類最新更多