首艘航艦殺手沱江級艦下水典禮 15日舉行

  • 時間:2020-12-14 12:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
沱江艦。(資料照片/蕭照平 攝)

繼海巡版沱江艦11日下水後,有「航艦殺手」名號、首艘海軍沱江級飛彈巡邏艦後續量產型艦在去年11月安放龍骨後,明天(15日)將在宜蘭舉行命名及下水典禮,艦上除搭載雄風、海劍二飛彈,另配有76快砲及方陣快砲。

政府全力推動國艦國造、潛艦國造及國機國造,繼海巡安平級(以海軍沱江級艦藍圖為基礎進行改良設計)「安平艦」、「成功艦」11日在高雄中信造船廠交船及下水後;海軍首艘沱江級飛彈巡邏艦,明天將在宜蘭舉行命名及下水儀式,蔡英文總統、國防部長嚴德發、海軍司令劉志斌上將等人將與會。

根據海軍資料,沱江級艦滿載船速30節、滿載排水量約685噸、滿載吃水約2.1公尺、續航力大於1800浬;武器系統搭載76公厘快砲、方陣快砲、T-74排用機槍;偵蒐系統搭載3D對空搜索雷達、平面搜索雷達、射控雷達;電戰系統搭載威脅預警電偵系統、雷射預警系統、干擾彈發射系統。

較特別的地方在於,相對沱江級的原型艦「沱江艦(編號:618)」,沱江級艦除延續搭載雄二、雄三反艦飛彈外,更加裝由國家中山科學研究院研製的海劍二防空飛彈,戰力更上一層樓。

沱江艦的優異性能,可以從目前原型艦「沱江艦」雄三飛彈彈艙上的「黃星功標」說起,軍方人士曾指出,該黃色標記是海軍2018年7月中旬在九鵬外海實施精準武器射擊時,由沱江艦發射的雄三飛彈精準命中靶艦,才會噴上黃星,而當天風大浪大,能精準命中目標,顯示沱江艦及雄風飛彈優異性能。

另外,海巡版本的沱江艦(安平級艦)具「平戰結合」特性,船體預留16發雄風飛彈的彈槽,平時進行海岸巡護執法,戰時則由海軍換裝飛彈模組,並派員登艦執行飛彈戰備任務。

相關留言

本分類最新更多