:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國考資訊類科年年滿額 政府資安人力供不應求

  • 時間:2020-12-14 18:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國考資訊類科年年滿額 政府資安人力供不應求
數位時代,政府重視資安,但資安人力缺口將近法定應有員額的六成。(路透社/達志影像)

數位時代,政府重視資安,但資安人力缺口將近法定應有員額的六成。最近3年的國考資訊處理類科招考年年滿額,但錄取者進入政府後仍要報考國際證照,才能成為合格的資安人員。因此,短期內想補足資安人力缺口,仍須透過公私協力的方式進行。

「資通安全管理法」通過後,政府依照資安責任分級,不同級機關須設置不同名額的資安專職人力。根據目前填報的資安人力需求,應有1,678名資安人員,但實際上僅有993人,其中正職685人;政府面臨資安人才缺口問題。

最近3年國考公務人員高考三級資訊處理類科和普考資訊處理類科錄取狀況,每年足額錄取。以高考資訊處理類科為例,2018年需求92人、2019年91人、2020年100人,每年報考人數約1,300至1,500人,錄取率11%至13%,年年足額錄取。

但資訊人員並非資安人員,通過國考的資訊人員還需要再考資安證照,且要定期認證,才能成為合格的資安人員。政府資安人力需求孔急,考選部長許舒翔表示,考選部依照各機關用人需求設定錄取名額,不能主動增加資訊人員錄取名額。他說:『(原音)所以我們不能主動增加資安名額,各機關需求報出來,我們透過國考滿足需求。過去這幾年所有開缺的資訊處理和資訊工程部分,都沒有錄取不足額的問題。』

政府擬成立數位發展部,資安人才供不應求的情況可能更嚴重。人事總處副人事長蘇俊榮表示,依照規定資安人員必須是正職,資安機關尚未訂出資安人員的資格與條件、人力需求和機關設置規劃,一但相關單位提出需求,人事總處會配合人力需要。

蘇俊榮也表示,增設國考資安類科恐須耗時2到3年,緩不濟急,短期還是需要透過公私協力的方式,對外招聘資安人才。他說,儘管私人企業的資安人才薪資誘人,但政府部門安定性高,對人才仍有一定吸引力。

延伸閱讀

政府資安人力現缺口 政院:短期以資安卓越中心強化

相關留言

本分類最新更多