:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺駐普羅旺斯辦事處揭牌 外交進展今年增3駐處

  • 時間:2020-12-15 17:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
駐普羅旺斯辦事處揭牌 外交進展今年增3駐處
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

外交部在8月下旬對外宣布將在法國南部的艾克斯普羅旺斯市(Aix-en-Provence)設立「駐普羅旺斯台北辦事處」,經過數月籌備後於日前正式揭牌,預期將有助台灣與南法地區的交流互動;而踏實外交政策執行以來,新增據點在今年取得重大進展,陸續有駐索馬利蘭、駐關島以及駐普羅旺斯等3個駐處揭牌運作。

駐普羅旺斯辦事處14日舉行揭牌開幕儀式,外交部表示,法國是台灣重要經貿夥伴,雙方在因應全球供應鏈重組,尤其是半導體、智慧醫療、再生能源、循環經濟等領域將進行更多合作。

外交部認為,台法關係與交流將因此更上層樓,駐處並可提供旅法國人及僑胞更即時與優質服務,進一步強化我國與南法的經貿、文化和觀光交流,外交部發言人歐江安說:『(原音)從2016年到2019年,台灣民眾赴法國的人數成長高達62%,法國人民來台人數也成長近30%;由於台法雙方交流增長幅度顯著,我們相信「駐普羅旺斯辦事處」運作後,將可在既有的交流基礎上,會持續深化台灣跟法國的友好合作。』

駐外館處數量在2016年之後的變化,首先是2017年的駐吉達辦事處、駐關島辦事處、駐挪威代表處暫停運作,當時理由是「為因應國際情勢變遷,將政府有限外交預算、資源及人力配置發揮最大效益」,並經過審慎通盤評估後報院核定。

不過,到了2020年出現轉變,外交部在7月宣布恢復設立駐關島辦事處,因為「外交部預算自2018年逐年成長、台美關係升級為全球合作夥伴,以及關島在太平洋戰略地位的重要性,緊接著在8月中旬,駐索馬利蘭代表處揭牌開館,台灣在東非地區終於又有一個外交據點,然後就是日前揭牌的駐普羅旺斯辦事處;換句話說,踏實外交執行至今,雖有3個據點暫停運作,但又恢復或新設立了3個駐外館處。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多