科技部與國防部攜手 5年50億培育150位國防科技人才

  • 時間:2020-12-16 11:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
科技部與國防部今天(16日)共同提出「學研中心」計畫,預計未來5年投入新台幣50億元。(楊文君攝)

科技部與國防部今天(16日)共同提出「學研中心」計畫,預計未來5年投入新台幣50億元,以5年為一週期,提供每月3至6萬獎學金,期望第一個週期能培育150位具有國防科技專業的碩博士生,除進入中科院或學研中心外,也能進入產業界,使國防產業成為台灣未來的重要產業之一。

今年5月20日蔡英文總統就職演說中宣示「發展軍民整合的國防及戰略產業」為國家六大核心戰略產業之一,而要發展產業,就必須先培養人才。

科技部16日攜手國防部,共同宣布預計未來5年投入50億元,評選3至6所大學成立「學研中心」,鏈結國家中山科學院等國防科技需求單位,共同擬定未來國防科技的研究方向與潛在人選,期望第一個週期能培育150位具有國防科技專業的碩博士生。

行政院科技會報辦公室副執行秘書葉哲良指出,科技部與國防部也規劃了高額的獎助學金,期望能吸引優秀學研人才投入尖端國防科技研發。他說:『(原音)我們現在規劃大概是跟助理教授差不多,博士生大概6萬5至7萬,碩士可能3萬多。』

科技部部長吳政忠也說,初期要推動的主題領域包括資電通訊與智慧化科技、關鍵系統分析與整合、前瞻感測與精密製造研究、尖端動力系統與飛行載具、先進系統工程研究、先進船艦及水下載具、先進材料與力學分析研究等。

國防部海軍常務次長李宗孝中將也期望能吸引優秀學研人才投入尖端國防科技研發。未來除進入中科院或學研中心外,也能進入產業界,使國防產業成為台灣未來的重要產業之一。

相關留言

本分類最新更多